人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 大师与伯乐:艺术经纪对画家推广作用重大(组图)

大师与伯乐:艺术经纪对画家推广作用重大(组图)

2019-08-26 14:22    文章来源:美术报    作者:潘丰泉

绘画圈不乏绘画能人,但画出名堂、被世人熟知的却是凤毛麟角。可以说塞尚、德加、毕加索、马蒂斯等艺术巨匠是幸运的,因为他们遇到了伯乐——安伯斯·瓦拉德。倘若没有瓦拉德的推介,他们的作品或许只能在坊间慢慢流传,无人问津甚至被埋没,人们今天对现代绘画风格面貌的了解、认识也将会是另种情形。

当然,唯有脚踏实地创作,才有望每个艺术家的理想初心,在残酷的现实和激烈的竞争中实现。塞尚、高更这些画家,就是有了雄厚的绘画实力为基础,又借助市场发力,成为一步步走向成功的现代派画家。

近来,一篇来自于网络上的文章,引来业界人士的好奇和关注。

文中提到了塞尚、德加、高更及马蒂斯等若干人的绘画成就及影响力,是如何被造势起来的。在这一过程中,一位名叫安伯斯·瓦拉德的“画贩子”,如今冠之以“经纪人”称呼,无疑起了莫大作用。

保罗·高更 沙滩上的塔希提岛女人 布面油画 巴黎奥赛博物馆藏保罗·高更 沙滩上的塔希提岛女人 布面油画 巴黎奥赛博物馆藏

此画是高更定居太平洋中部的塔希提岛上时所画,描绘的是这个岛上妇女生活的一个场景。高更采用近于平涂的装饰画手法,色彩鲜明、纯粹,给人以东方色彩的趣味。高更以塔希提题材创作的作品,倘若不主动联系瓦拉德,或许就束之高阁无人问津。从起初让瓦拉德低价位买进,随着高更艺术名声鹊起,价位提升,他又买回之前卖出的画,以期更大的赢利空间。

现代派大师们绘画道路上的伯乐

正是安伯斯·瓦拉德的大力推介,使得一个个名不见经传的画家,一时间成为20世纪光环四射风光占尽的艺术大师。于是,长期流行于欧洲的宫廷艺术风尚,很快被改写,最有力的说法是,艺术史不单有安格尔的古典主义绘画和德拉克罗瓦的浪漫主义绘画,以及在这两面大旗下衍生出的诸多不同风格,还应该由其他新的面孔组成。以往被塞尚称之为“卢浮宫(这本书我们要学会读,但我们不应该是因袭先人们的公式)风格长时间主宰了欧洲绘画时尚”的沙龙模式这一页,将很快被翻过。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏