人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 艺术品投资基金存在多块短板 潜在风险不容忽视

艺术品投资基金存在多块短板 潜在风险不容忽视

2012-01-17 08:38    文章来源:中国文化报    

日前,有媒体公布,根据统计,国内艺术品投资回报率在过去6年达到26%左右,优于风险较大的股市和楼市。艺术品市场的欣欣向荣也在不断推进艺术品基金的发展,2009年至今,中国艺术品投资基金在短期内经历了爆发性的增长,然而牛市能持续多久,市场是否会出现调整甚至突变都还是一个未知数。同其他门类的投资市场一样,艺术品投资基金也面临着各种风险考验,其投资收益以及未来发展之路或许并没有看上去那么美。

存在多块短板

2011年国内文交所经历了过山车般的戏剧性变化:年初,艺术品份额化交易一度被爆炒,在全国各地许多文化产权交易所中流行,一时风光无限;年尾,随着国务院一纸《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》的下发,令一些从事艺术品份额化交易的文交所“原形毕露”,偃旗息鼓。这着实给广大艺术品投资者上了一课,痛定思痛,时下正热闹的艺术品投资基金是否也会面临同样的问题?

“文交所的事件所暴露出的许多问题在艺术品投资基金并不存在,比如价值体系不公允、产权划分不清等;但目前艺术品投资基金也确实存在多块发展短板。”一位不愿具名的基金经理对记者说。他表示,国内艺术品基金在操作过程中面临着以下几个问题:其一,有消费能力的投资者对于艺术品的理解不一定深入;其二,确真,确权,国内没有权威机构进行艺术品的鉴定真伪和确定版权工作;其三,估值,国内市场没有能够把艺术品和金融完美对接的机构;其四,流通渠道不可靠,国内拍卖公司对艺术品的真伪不能提供可靠保障。

“其实国外许多艺术品投资基金都是以失败告终的,那么我们为什么还要做?这是基于国内艺术品市场现状而做出的选择。首先,国内可投资的资金额庞大,但与国外相比,投资渠道却有限。一份2011中国私人财富报告显示,2010年,中国个人总体持有的可投资资产规模达62万亿元,可投资资产在1000万元以上的达50万人。但国内的投资渠道却不外乎股市、楼市等,所以艺术品投资还有很大的空间可走。第二,当前艺术品的投资价值比艺术价值更能被国内大部分人群所认可。在欧美,许多人愿意花钱去看艺术展览,却不愿意投资,他们认为投资艺术品只是极少数富裕阶层应该做的事情;而中国的这种艺术消费习惯还没有养成。我认为,需要通过市场去培育——先让大家看到艺术品的投资价值,对其产生重视,再慢慢学会欣赏其艺术价值。第三,艺术品投资基金具有专业优势。就像前面所说,大部分国内投资者还不懂得怎么去欣赏一件艺术品,遑论评估其价值和投资了,所以需要专业的团队来服务和指导。基金团队往往汇聚了艺术、财经、投资、管理等方面的优秀人才,能够优势互补,最大程度地降低投资者的风险。”该基金经理表示。

如此看来,国内艺术品投资基金建立在一个并不完善的市场基础之上,那么,这是否也意味着靠基金进行艺术品投资并不可靠?

“不能这样说。国内艺术品投资基金的确是建立在一个不够完善的市场基础上,这也是它存在多块发展短板的根源所在;但正因市场的不完善,才给了我们很多创新和发展的空间。我还是非常看好艺术品投资基金在中国的发展,但是需要将一些发展短板慢慢补上去,这样这条路才会走得更好。就目前整个艺术品投资市场来说同样如此,现在仍处在起步阶段,监管和法制都没有到位,很难做到非常专业,最需要做的就是把这个市场慢慢补全了。”面对记者的疑问,该基金经理这样回答。

潜在风险不容忽视

从国际艺术品市场的先例来看,艺术品基金很容易受到政策与市场大气候的影响。《纽约时报》的一篇文章曾指出,在艺术品市场繁荣之时,数以百计的艺术品基金如雨后春笋般生成,并向投资者承诺回报可观;然而,金融危机袭来,很多艺术基金无法筹集到足够多的资金以安然度过因市场波动带来的损失。基于目前国内艺术品投资基金普遍存在的发展短板,除了宏观经济风险外,其潜在的其他风险亦不容忽视。

与国外艺术品投资基金大多采取长线经营不同,国内艺术品投资基金为了适应投资人快进快出、实现盈利的要求,几乎全部将投资期限定在5年以内。根据用益信托的统计,2011年前三季度国内艺术品信托产品平均期限为2.29年,而在国际上,5到8年的期限还只是短线,10到15年才是长线。这难免使部分基金管理人员注重短期利益,而艺术品在经过短期大量资金炒作之后,价格普遍处于较高点,存在一定泡沫。“艺术品市场的风险高度聚集,将成为依托其存在的信托产品发展的最大阻碍因素。”用益信托工作室理财分析师雷雯雯认为。“艺术品基金一定要是长期的,短期操作不但不符合艺术品市场的本身规律,同时也不利于艺术品市场和艺术家的发展。”华氏画廊总监华雨舟认为。

责任编辑:九月
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏