人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 装置艺术如何面对市场(组图)

装置艺术如何面对市场(组图)

2019-09-10 10:44    文章来源:美术报    作者:刘晓丹

徐冰 鸟飞了 装置作品 亚克力数位刻字 2001年(2017北京保利秋拍 成交价:690万元人民币)

装置艺术在国内市场一直比较低迷。从雅昌艺术网的国内装置艺术拍卖记录看,中国装置艺术家作品拍卖超过100万元的总计41件,作者包括徐冰、黄永砯、谷文达等重要艺术家,其中最贵一件是徐震的《玩》,勉强超过1000万元。与以曾梵志、张晓刚、岳敏君、方力钧、周春芽等为代表的当代油画相比,价位相当“低廉”。当代油画排名第41位的作品成交价为3000多万元,其中最贵一件是曾梵志的《最后的晚餐》,成交价合人民币1亿4千多万元。显然,装置艺术和当代油画的价位相差不止10倍。

就作品本身而论,在中国当代艺术中,装置艺术的当代性、学术地位以及艺术价值,并不逊于当代油画。2006年11月,中国嘉德拍出首件超过百万元的中国装置艺术品(成交价为231万元),但同月张晓刚的《天安门》在香港佳士得的成交价为1800万元,刘小东的《三峡新移民》在北京保利的成交价为2200万元。从那时起,国内装置艺术的成交价一直比当代油画落后大约10倍。

装置艺术在世界范围非常活跃

与国内市场低迷相反,装置艺术是世界范围内最活跃、最时髦的艺术门类,欧美不少其他艺术门类因为搭装置艺术的便车而身价倍增。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏