人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > “宅兹中国”清华大学艺术博物馆开展(组图)

“宅兹中国”清华大学艺术博物馆开展(组图)

2019-09-12 11:47    文章来源:澎湃新闻    

青铜龙 战国 秦 公元前475-前206年 长240cm 宽100cm 高40cm 青铜 1994年征集 陕西历史博物馆藏

诏 版 秦 公元前221-前207年 长12.2cm 宽6.6cm 青铜 1952年捐赠 陕西历史博物馆藏

展览第五部分为天子居中,公元前210年,秦始皇不幸病故于巡游途中,公元前207年,仅仅存在了15年的秦帝国灭亡。公元前202年,在各种反秦势力中脱颖而出的刘邦建立汉朝,定都长安。汉朝分为“西汉”与“东汉”两个历史时期,史称两汉,其间曾有王莽代汉自立的短暂的新朝。汉代是中国历史上的黄金时代之一,国家统一,疆域辽阔,四夷宾服,经济繁荣,文化昌盛,文学、史学、艺术和科技等诸多领域也取得了很大发展。汉武帝曾经创置秘阁,以聚图书;汉明帝雅好丹青,别开画室,又创鸿都门以集奇艺,天下之艺云集,所以唐代张彦远说:“图画之妙,爰于秦汉,可得而记。”本单元展品,除了部分与祭祀、礼制相关的文物之外,大多是高等级墓葬中所出的艺术遗存,它们不仅展示了盛世汉代丰富的生活画卷,还映照着当时人们的信仰、礼仪制度和生死观念等。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏