人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 第二届“古越龙山——当代中国画名家邀请展”在绍兴开幕(组图)

第二届“古越龙山——当代中国画名家邀请展”在绍兴开幕(组图)

2019-11-12 09:29    文章来源:人民美术网    

开幕式现场

古往今来,酒催诗兴,诗助画境,酒与绘画,相融相兴。11月8日上午,由绍兴市人民政府、天津市中国画学会主办,中国绍兴黄酒集团有限公司、绍兴水乡文化传媒有限公司、绍兴文清书画院承办,绍兴书画院、北京美媒文化艺术有限公司协办的第二届“古越龙山——当代中国画名家邀请展”在绍兴市中国轻纺城国际会展中心开幕,艺术家们的“国色”与绍兴黄酒的“天香”相遇,共同谱写出一曲活色生香、沁人心脾的华彩乐章,展览吸引了许多参会领导、嘉宾前来驻足欣赏。

中国国家画院研究员裘缉木

北京文史馆馆员李乃宙

清华大学美术学院教授戴顺智

绍兴藉旅徳画家王栩根

绍兴水乡文化传媒有限公司董事长李新昌

因公务不能来到现场的参展画家,中国国家画院青年画院副院长、天津美术学院副院长(主持行政日常工作)贾广健通过视频对此次展览的成功举办表示祝贺。他说,去年,第一届古越龙山当代中国画名家邀请展和绍兴这个黄酒节相得益彰,在这个展览会上得到大家的好评。绍兴作为一个历史文化名城,它的历史文化积淀丰厚,产生了王義之、徐渭等许多名家大师。今年我的作品再次参展,我感觉把艺术家作品和黄酒文化融合在一起,使大家在品尝黄酒的同时,也能欣赏到中国优秀的中国画是一个非常好的结合。

戴顺智、李乃宙、裘缉木、王栩根、田一平、李新昌、合影留念

开幕式现场

中国国家画院研究员裘缉木接受媒体采访

北京文史馆馆员李乃宙接受媒体采访

清华大学美术学院教授戴顺智接受媒体采访

天津美术学院副院长贾广健接受媒体采访

绍兴藉旅徳画家王栩根接受媒体采访

绍兴水乡文化传媒有限公司董事长李新昌接受媒体采访

今年恰逢中华人民共和国成立七十周年,绍兴作为全国著名酒乡又迎来了第二届“古越龙山―当代中国画名家邀请展”,参展作品紧扣时代主题,多为现实题材创作,内容涵盖了七十年来伟大祖国的繁荣发展、锦绣山河的壮美卷轴、人民群众的美好生活,用心用情用功地讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民。观这些艺术珍品,无不如沐山风、如饮林泉、如闻天籁。展览对提高绍兴人民的艺术文化修养是一次难得的机会。策展人李新昌如是说。

(左)绍兴市市委书记、马卫光 (中)中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和 (右)中国绍兴黄酒集团有限公司党委书记、董事长钱肖华等领导嘉宾一起参观画展

策展人李新昌与参展画家为原浙江省政协主席周国富介绍参展作品

参加本次展览的艺术家涵盖了天南地北当代中国画的代表人物,近80件精品力作,或工或写,以独特韵致和高超的技法,带给我们精神的洗礼和美的熏陶。山水画笔墨苍劲、恢宏雄健、意境阔远、气象万千;人物画线条流畅、灵动自然、神意具兼、清朗脱俗;花鸟作品则设色明快、淡雅闲逸、恬静天趣、墨晕细腻。

展厅现场

从北京专程赶来参加展览开幕的艺术家代表裘辑木、李乃宙、戴顺智在接受媒体采访时表示,他们觉得参加这个联展非常有意义。其一,这种高水平的艺术家作品联展是一次非常好的学习交流平台,通过展览的交流增进了友谊,了解到各自在当下的艺术思考。其二,绍兴是一个名人辈出的地方,有许多影响中国文化进程的大家,能够到这里参加展览,参观名人故居,感受名人大家的成长脉络和思想形成的过程,这对于艺术家今后的发展和文化修养的提高都是非常有好处的。希望今后有机会能常来,呆上十天半个月写写生,用画笔好好体会绍兴的风土人情。

展厅现场

艺术爱好者欣赏画作

从左依次排序绍兴水乡文化传媒有限公司董事长李新昌、北京文史馆馆员李乃宙、中国国家画院研究员裘缉木、原浙江省政协主席、现任全国政协文史和学习委员会副主任委员周国富、中国绍兴黄酒集团有限公司党委书记、董事长钱肖华、清华大学美术学院教授戴顺智

参展艺术家

裘缉木、李乃宙、王天胜、吴冠南、戴顺智、张松、孔紫、苗再新、满维起、曾来德、马海方、王永亮、纪连彬、王辅民、韩学中、萧丽、陈鹏、于文江、姚大伍、方土、岳黔山、田一平、贾广健、李晓柱、魏广君、崔进、乔宜男、王平

据悉,展览将持续至11月15日。

1313506885.jpg

展览现场

1705327674.jpg

展览现场

 

 

 

 

责任编辑:石春丽
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏