人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 在天文学家眼里 梵高的《星夜》科学吗(组图)

在天文学家眼里 梵高的《星夜》科学吗(组图)

2019-12-02 08:16    文章来源:澎湃新闻    

天文学家如何看待梵高的《星夜》?爵士钢琴家怎样欣赏蒙德里安的《百老汇爵士乐》?雕塑家会如何看一幅画?这些问题在新开放的纽约现代艺术博物馆(MoMA)开放后,与BBC联手,开启全新栏目《在我看来》(The Way I See It)中得到一一解答。

MoMA近日邀请哥伦比亚大学巴纳德学院的天文物理学教授珍娜·莱文(Janna Levin)担任嘉宾。从她的视角出发,重新来理解早已耳熟能详的梵高的《星夜》,“艺术家在表达世界,科学家在解释世界,艺术和科学可能是攀爬人类经验真理的两种通道,不断向我们展示这世界未被发现的奇妙。这两者的共通之处在于,好奇心。他们向世界不断地提问。”她说。新MoMA开放后,在“线上博物馆”方面更是加足了马力。除了自制视频节目《在博物馆》(At The Museum) ,MoMA又与BBC强强联手,开启全新重磅栏目《在我看来》(The Way I See It)。《在我看来》(The Way I See It)第一集从MoMA的镇馆之宝文森特·梵·高的《星夜》说起。

文森特·梵·高,《星夜》,圣雷米,1889年6月

天文物理学家眼里的《星夜》

MoMA邀请到了哥伦比亚大学巴纳德学院的天文物理学教授珍娜·莱文(Janna Levin)担任嘉宾。从她的视角出发,重新来理解早已耳熟能详的梵高的《星夜》。

之前MoMA也安排过关于《星夜》的各种解说。你会从中得知,梵高的艺术和他在生命中所承受的异于常人的重量密不可分。

梵高在世的时候,其艺术风格并不被当时的艺术界和社会主流所认可,所以一生过得极为窘迫,当他心高气傲的艺术家性格与锋利的现实摩擦时,种种的扭曲和变型就产生了。《星夜》就是在他离世前一年画的。那时候的他刚和高更大吵一架后割下了自己的右耳,主动住进了圣雷米的圣保罗精神医院。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏