人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 赵伯驹对元明画家的影响(组图)

赵伯驹对元明画家的影响(组图)

2020-02-24 11:24    文章来源:澎湃新闻    作者:仇春霞

在当代,赵伯驹是个比较“抽象”的画家,因为他的作品流传到现在已经所剩无几,人们很难从他作品里对他有感性认识。没有确定可靠的作品以供后人品鉴、传习和研摹,后人对赵伯驹的评价就可能失真,赵伯驹对后代画家有哪些影响也可能比较模糊;在“北宗”身份的笼罩下,赵伯驹绘画的真实面貌也极少有人去澄清。而真实情况是什么呢?如何理解赵伯驹与王诜具有近似的笔意和气格?为什么崇尚复古的赵孟頫在学习青绿山水的画法时与钱选一样,不是上溯二李,而是向一百多年前的赵伯驹学习?赵伯驹对明代画家的影响又集中体现在哪里?

仙山楼阁图 南宋 赵伯驹(传) 绢本设色 69.9cmx42.2cm 台北故宫博物院藏

在当代,赵伯驹是个比较“抽象”的画家,因为他的作品流传到现在已经所剩无几,人们很难从他作品里对他有感性认识。目前与赵伯驹有关的几件作品分别被藏于大陆和台湾几家博物馆里,其中《莲舟新月图》现藏于辽宁省博物馆,《仙山楼阁图》藏于台北“故宫博物院”,《江山秋色图》藏于北京故宫博物院。尽管有这几幅作品传世,但赵伯驹仍然无法像王希孟一样经常被学术界拿出来讨论,因为在上述几卷作品中,前两幅作品只能算是能品,而《江山秋色图》只是一件疑似赵伯驹作品的作品。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏