人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 画廊 > 来感受下古画里的夏日小确幸(组图)

来感受下古画里的夏日小确幸(组图)

2020-05-11 08:50    文章来源:美术报    

古代是没有空调的,所以要避暑得找一棵大树,在乡村待过的都知道,能够在大树底下乘凉是一件多么幸福的事!绝对比空调舒服一百倍!

尤其是槐树,作为庭院常用的特色树种,其枝叶茂密,绿荫如盖,特别适作庭荫树。不过,在城市里要找一棵能乘凉的大树是很难的了,即使是在庭院里,若是有这么一棵大树在,真真要感恩祖上的。

宋 佚名 《槐荫消夏图》

前些天路过苕溪边,堤坝上有一棵大树,树冠如同一把大伞一样,树形无比之优美,于是就很想在树下搬一张躺椅,便暗自下决心,一定要找个休息日,在此地无忧无虑地度过半日。

“偷得浮生半日闲”,偷字用得极好,有时候是很羡慕古人的,没有电的世界,才有这般闲适,自然的凉风就是夏日最珍贵的馈赠了。

不得不感慨,宋人真是会享福,而且宋人骨子里就有一种范儿,特别优雅洒脱。不说别的,就说《消夏图》这类的画,宋人就画了很多,也传下来了许多。画里真真切切是我们想要而不可得的,好想穿越!

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏