人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 大藏家旧藏的价格浮动(组图)

大藏家旧藏的价格浮动(组图)

2020-05-11 08:53    文章来源:收藏快报    作者:朱浩云

大家知道,艺术市场也是投资市场,而投资市场往往就会有市场炒作,这是十分正常和无可非议的。问题是如何炒作得体,“点石为金”被人接受,这恐怕也是一门学问。

图1 富弼行楷书《儿子帖》

图6 王石谷《唐宋人词意图》

图3 虞沅《三白图》

步入21世纪后,随着艺术品拍卖日趋火爆,艺术品的流通逐步加速,其中大藏家的藏品就很受各路买家的青睐和追捧。记得1997年,国内艺术品拍卖刚刚兴起没几年,翰海曾推出过张葱玉旧藏的五通宋代书札,即石介的行楷书《与长官执事札》、富弼行楷书《儿子帖》(图1)、左肤的行书《与通判承议札》、何栗的行草书《屏居帖》、吕嘉问的行书《与元翰札》,最后分别以209万元、170.5万元、154万元、77万元和71.5万元成交。其中左肤的行书《与通判承议札》和石介的行楷书《与长官执事札》是当今存世的孤本,绝对是国宝级文物。到2005年北京翰海再次推出这些拍品,又引起了激烈争夺,成交价分别为550万元、462万元、484万元、385万元、346万元,八年翻了好几倍。

在2001年上海敬华拍卖会上,曾有几件钱镜塘旧藏给我很深的印象,一件为任伯年的《无量寿佛》(图2),估价40万-60万元,结果各路买家竞争相当激烈,最后被香港的张宗宪以123.2万元收入囊中。另外几幅也有不俗的表现,如清虞沅《三白图》成交价39.6万元(图3),清邹一桂《秋水文禽图》成交价13.2万元,清赵之谦《大富贵亦寿考》成交价50.6万元。而在2002年的嘉德拍卖会上,钱镜塘收藏的《明代名人尺牍》也相当亮眼,由于这件尺牍具有很高的文史价值,因而各路藏家和机构进行了竞价,最后被国内一机构以990万元的天价收购。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏