人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 画廊 > 笔触之下 荷花已逾百年(组图)

笔触之下 荷花已逾百年(组图)

2020-06-12 10:20    文章来源:澎湃新闻    

荷花,作为花鸟题材中的一种,随着花鸟画史的发展、演变而贯彻始终。从目前传世较早的南宋画院《出水芙蓉图》,到设色浓艳而又宁静高古的明末陈洪绶的《荷花鸳鸯图》,再到笔墨淋漓以直抒性情的清代八大山人的《荷花水鸟图》,历代名家笔下的荷花不仅体现画家们的高度绘画艺术造诣,也寄托了寓意画家傲然于世外,隐痛于乎中的胸怀。

赵孟頫 《荷花水鸟图》(局部) 台北故宫博物院藏

荷花,又名莲花、水芙蓉等,是莲属多年生水生草本花卉。“荷”又被称为“活化石”,也是被子植物中起源最早的植物之一,还是原始人类最早采集和食用的果实之一。伴随着农耕文化的出现,荷花以它的实用性走进了人们的劳动和生活,同时,也凭借它清雅的气息深入到人们的精神世界。中国最早的诗歌集《诗经》中关于荷花的描述有“山有扶苏,隰与荷花”,“彼泽之陂,有蒲有荷”。春秋时期青铜工艺珍品“莲鹤方壶”则从美术方面反映了荷花对时代精神所起的重要作用。

周敦颐之名篇《爱莲说》称莲“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,历来为古往今来诗人墨客歌咏绘画的题材之一。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏