人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 吴冠中两幅油彩香港上拍(组图)

吴冠中两幅油彩香港上拍(组图)

2020-07-01 09:40    文章来源:苏富比亚洲     

二十世纪五〇年代初,正值新中国伊始之时,中国美术界首次提出「油画民族化」的倡导,包括吴冠中在内的艺术家们受到建设新社会的高昂热情之感召,积极响应此时代命题,一时间,表现新时代气象、新群众生活的作品百花齐放,融合民族风情的艺术形式成为当时艺界的主流。

对于一位怀揣着以艺术效国之热忱的画家而言,这一倡导完全贴合吴冠中远渡归国的雄心壮志,他一九五六年任职北京艺术师范学院油画教研室主任,在校长达八年的执教生涯中,为实现这一目标,坚持身体力行地进行艺术实践,每年前往全国各个城市、乡村甚至尚未开垦、条件恶劣的穷乡僻壤写生,《海南岛木棉林》作为这一时期的代表作,承载了吴冠中借由海南这一方遥远而炙热的土地,传达出的无尽文化自信与民族自豪之情,与艺术家另一幅八〇年代博物馆级经典之作《鲁迅乡土》,将于本季香港苏富比现代艺术晚拍联袂登场。

《海南岛木棉林》

南国画缘:艺术垦荒之路

1

吴冠中《海南岛木棉林》

油画木板,一九六〇年作

46 x 61 公分

估价:4,000,000-6,000,000 港币

一九六〇年暑假,吴冠中自费前往海南岛写生,为了省钱,他背着几十公斤重的油画颜料一路辗转。写生时,饱受自然丛林中的蚊虫叮咬和酷暑煎熬,连装油彩的锡管都炙热烫手。归程时,因担心未干的油彩受到挤压磨蹭,他将油画置于座位,自己则安守其旁一路站回北京,回家时包括本画在内的所有写生作品全部安然无恙地凯旋归来,而吴冠中的双腿早已因长时间站立而肿胀不已。此趟艰辛的创作历程不仅记录了吴冠中南北征战的艺术足迹,更为本画刻下一枚感人至深的时代烙印。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏