人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 2020年特别推荐艺术先锋人物:陈濂波(组图)

2020年特别推荐艺术先锋人物:陈濂波(组图)

2020-07-03 14:44    文章来源:人民美术网    

null

艺术简介

陈濂波,又名陈古砀,别署石天山房,随安精舍。中国民盟盟员,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,国家一级美术师,兰州交通大学兼职教授,河北美术学院特聘教授,河南省中国书法院副院长,友声书社社员,河南省书协草书委员会委员,郑州市美协山水画艺委会副主任。台湾台北故宫博物院书画艺术鉴定专业委员会专家,先后研修于中国美术学院、北京画院等。

null

《春山无语自峥嵘》190×190㎝

中国画作品先后入展:

1999年纪念孔子诞辰2550周年全国中国画作品展优秀奖(中国美协主办)

2000年新世纪中国画作品展获银奖(中国美协主办)

2008年盛世丹青全国中国画邀请展获优秀奖(中国美协主办)

2009年中国画入展全国十一届美术家作品展(河南展区)

2013年全国第四届绿色和谐中国画获优秀奖(中国画学会)

2014年全国十二届美展河南展区获三等奖

2014年明德和融全国中国画作品展入展(中国画学会)

2014年第八届民族百花奖全国中国画作品入展(中国美协主办)

2015年8月《春云出岫图》大连中国画三年展获奖提名(中国国家画院主办)

2015年8月《白云飞去青山瘦》入展第三届吉祥草原丹青鹿城中国画作品展。(中国美协主办)

2015年9月《白云怡意 清泉洗心》入展“高洁品性——兰蕙人生”全国中国画展,中国美协主办(北京展出)

2015年9月《春融等待乾坤醉1》入展“万年浦江”全国中国画展,中国美协主办(浙江展出)

2015年9月《春融等待乾坤醉2》入展 ”古蜀文脉,墨韵天府”全国中国画作品展(中国美协主办)四川展出

2015年作品入选首届“八大山人”全国山水画作品展在江西南昌展出(中国美术家协会举办)

2017年“翰墨青州”全国中国画作品大展入展(中国美术家协会举办)

2019年重温经典“第四届娄东(太仓)全国山水画作品双年展入展(中国美术家协会举办)

2019年金陵百家中国画作品大展入围(中国美术家协会举办)

2019年第二届“泾上丹青”---全国中国画作品展入展(中国美术家协会举办)

2019年入选河南省第十三届美术作品大展(河南省文化厅、文联、美协共同举办)

书法、篆刻作品曾先后获奖、入展中国书协、西冷印社等单位主办的书法篆刻大展三十余次。

先后出版《陈濂波书法集》,《陈濂波画集》、《澄怀观道·陈濂波书法篆刻中国画作品集》 

作品被深圳大学,中共中央党校,台湾中山堂、广东鸦片战争博物馆等机构收藏。

null

《白云如絮拥青山》190×180㎝

气象雄浑  清心儒雅

——陈濂波山水画漫谈

文/杨延文

陈濂波是我的学生,从2005年北京画院毕业后,不知不觉十年过去了。近期他带来新创作的一批山水画作品,让我过目,作品与十年前相比,更显大气雄浑,当时在北京画院报名的十位学生中间,他的作品首先映入我的眼帘。作品大气让我震撼,这是他与常人最大的区别。这也是他与生俱来的东西,作品大气自然,不是装出来的,一装就做作,不自然。我当时就给他说,你要发挥你的长处,不要丢掉。

null

《青海尖扎坎布拉》138×68㎝

山水画自唐宋元至今是成熟最早的画种之一,也是人最早的绘画表现形式。山水画所承载的就是物质和精神的交融。艺术家只有注重精神的表现与精神追求的最大化。也就是精神的纯粹性,如果仅依靠技巧而将笔墨和形式语言分割开来,其艺术价值必将大打折扣。再回到陈濂波这批山水画作品来看,他对中国山水画的艺术精神领悟很深,能把山水画史作为“技”来研究,进而服务于自己的作品创新,从传统中来,又能到创新中去,以形成自我的山水画面貌。

null

《雨洗家山翠》190×190㎝

用心解读濂波的近期山水画作品,我们就能走进他营造的山水之境,从他的系列作品来看,画面结体清新自然,用笔率性而为,笔力遒劲而拙朴,于积染之间得空灵雅逸之气。浑厚华滋之韵致。不论简繁,枯湿浓淡,疏密聚散的笔墨点线大都用繁线并辅之以清新的色彩铺染,以配合形象的描绘,显得元气淋漓,情调爽朗,这就说明他的艺术追求不仅仅在于“论笔墨之精妙,山水决不如画”同时还在于“论蹊径之奇怪,则画交于山水。”而这交于山水的蹊径形象,除了依赖于笔墨的精妙,还离不开明润的色彩。如果说,濂波的山水画在笔墨和蹊径两方面更多地着意在传统的气息,那么,他的色彩铺染。尤其是用水,用色都赋予了传统与新意。拉开了与传统的山水画审美感的距离,拙朴的笔墨笼罩的清秀的色彩。于平正老实中又焕发出灵逸聪颖的风华,形成了自我的面貌。他的这批山水画是从厚积的基础上薄发出来,有脚踏实地的功力基础,所以相比一直超入的冲击力,更具绵延不绝的亲和力和艺术感染力。

null

《山水有清音》260×180㎝

此外,濂波的作品注重描绘对象的内在气韵,画作沉静,安逸,不浮燥,别具一番文人书卷气韵,他把自己的感情与民族的传统精神文化融汇于一体,不仅较好地传承了中国山水画的艺术精神和笔墨形式,更有自己独特的笔墨追求。其作品整体,积墨浑厚淡雅而层次丰富,颇具四僧之一的弘仁和金陵八家之一的龚贤气息。并得古人谨严之视觉传统,而且,他带给我们的视觉体验也不是古人图像的简单重复。而是消化之后的再创新。其作品在传统气韵中融合了新的视觉体验,将传统的构图方式结合于现代性的空间感受,具有写生再创造。

null

《春色眠入梦》170×180㎝

他在创作中把自己跳动的情感和磅礴的气势用虔诚而又深情专注的化作笔下的功夫,把自己深思熟虑后通过水墨记忆变成独特的审美透视,散锋打点山色,沉着而又富有灵动,与天地交流的道家生命意识,更包容佛家慈悲为怀的理念及其庄严神圣的外在特征,而这些内容的笔墨又完全是充满儒家精神的画韵。   

null

《嘉木繁荫》210×180㎝

在当今画坛多“心浮气燥”的环境下,濂波的作品给我带来了一股大朴不雕的稚朴之风,同时也更显得沉静、理智。这也与他数十年从事美术创作研究和理论研究有关。在濂波眼中,绘画不是一种时尚而是一种艺术史的自身演进的需求结果。这些年他又取得了骄人的成绩,连续在全国美展中获奖和入展,毕业后作品被中共中央党校、中央文史馆,中国国家博物馆等国家大型学术机构收藏和展示。

濂波用心追寻前人的品德风范,悉心磋磨大师的技法造诣,融古、今、中、西技法于传统山水画中,又钟情于南方山水画的温润色泽和柔美灵秀,探寻了自己独特风格面貌。最后期望他在艺术人生路上,一如志向高远,功利淡泊,继续创新,不断实现自我突破和超越,会有更多精彩的新作问世。

2014.06

作者:杨延文(已故)中国当代著名中国画家、油画家

null

《香吹入云清》138×34㎝

null

《山水有清音》138×34㎝

null

《白云飞去青山瘦》190×80㎝

null

《空山最深处 太古两三家》240×90㎝

null

《影浮佳气动 光射曙云新》190×80㎝

null

《青海坎布拉 南宗尼姑寺》138×68㎝

null

《万壑树声满 千崖秋气高》138×68㎝

null

《云静山浮翠》138×68㎝


责任编辑:桀栗
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏