人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 奢侈品 > 为何奢侈品广受追捧(组图)

为何奢侈品广受追捧(组图)

2020-09-16 11:01    文章来源:收藏快报     作者:朱浩云

20200909c1005

珍罕雾面白色喜玛拉雅尼罗鳄鱼皮30厘米钻石柏金包,附18K白金及钻石配件,2016年香港佳士得232万港元成交

20200909c1015

约8.01克拉梨形鲜彩蓝色IF(极优打磨)钻石吊坠项链,成交价1.598亿港元

中国也有奢侈品品牌,不过在世界上影响力还不够大。此外,有些经济落后的国家也有一些世界知名的奢侈品品牌,如古巴的雪茄,世界各地的富翁和大佬都会争相购买。

奢侈品品牌的特点

步入21世纪后,随着国人富裕起来,喜爱追逐奢侈品品牌的人越来越多,究其原因,主要是由奢侈品的特点决定的。从其内在和外在品质看,特点大致有以下几个:

1.血统高贵。奢侈品品牌都有一本详细的家谱,创始人是谁、继承人是谁、什么时候确定了标志、什么时候被谁收购,统统要记录到“大事记”上,举办周年庆典的时候要告知各地分店,引八方“粉丝”来贺。记得举办成立150周年庆典的LV,当街竖起一只巨型皮箱供人膜拜,风光一时。优雅简洁的夏奈尔女士和精明能干的雅诗兰黛夫人其实比她们的模特更能诠释品牌的内涵。不可复制的家族自豪感,让奢侈品品牌把高档品牌远远甩开。

2.品质卓越。一个世界知名品牌的创立,制作方往往会充分考虑到产品的精湛品质和蕴含的高新技术。像LV的数代传人对Monogram帆布材料进行了50多年的开发研究,才得到坚固、耐磨、防水、美观的纹理与质地,即使小小一只钥匙包,在多年使用之后也保证不变形,仅仅是边缘有点常规性的磨损,这里面凝聚了研究者的大量心血。奢侈品品牌都拥有自己的实验室、工程师、设计师和专利权,在科技创新和社会影响方面堪与专业研究所媲美,他们对科技和品质的极限开发,是一种对“完美”的卓越追求。如2016年香港佳士得曾上拍珍罕雾面白色喜玛拉雅尼罗鳄鱼皮30厘米钻石柏金包附18K白金及钻石配件,结果受到众多藏家青睐,最后以232万港元成交,轰动拍场。

3.引领时尚。奢侈品品牌的前瞻性来源于其对社会潮流敏锐的捕捉。19世纪中期,箱包匠路易·威登敏感地捕捉到火车的发明在欧洲大陆引起旅游的热潮,从此一个旅行的概念被诠释成时尚。上世纪70年代中期成名的阿玛尼完全剔除了60年代盛行的嬉皮风格,代之以简单的轮廓、宽松的线条,用极简主义的设计深深打动了崛起的中产阶级事业精英,并风靡世界。好莱坞和NBA等体育明星们常常会作为这些品牌的代言人,使得更多的人对这一品牌趋之若鹜。

4.价格震撼。奢侈品的价格往往相当昂贵,非一般普通百姓所能消费,有的更需要支付大把钞票才能满足自己的虚荣心。难怪有人说:“产品有价,奢侈无价。”从三位数的Miracle香水到四位数的Ferragamo手工皮鞋、服装,再到五位数的LV皮箱、葡萄酒,六位数的劳力士腕表,七位数的宝马7系列跑车、游艇,奢侈品品牌的报价经常会超出我们的想象力。像2019年佳士得推出独一无二的百达翡丽18K红金双表冠腕表(配世界时间,24小时显示及双签名蓝色珐琅表盘,型号2523,由Gobbi Milan销售,1953年制)以7017.5万港元天价成交,价格高得令人咋舌。

5.人气火爆。西方奢侈品大多源远流长,古老的品牌大多有皇室的嘉奖,无论轩尼诗、卡迪亚还是LV,均为19世纪法国皇室的御用贡品,这正像清代宫廷御用瓷器一样,往往无与伦比,精彩绝伦。好莱坞和NBA等体育明星也造就了时尚圈的繁荣,自从Givenchy成功为奥黛丽·赫本设计礼服后,明星与设计师的关系愈加紧密,如今一线的好莱坞影星和NBA等体育明星都会固定地和一两个品牌合作。近几年,我国举办过多次奢侈品展览,每次轰动异常,甚至连门票都一票难求,更有的买家千里迢迢赶来,不惜巨资购买自己心仪的奢侈品。

从以上可以看出,奢侈品历来是与贵族、明星或富豪联系在一起,它是富贵的象征,品位、身价的体现,这也正是人们青睐奢侈品的最重要的原因。然而真正要在中国本土诞生具有世界影响力的奢侈品品牌,还有很长的路要走。


责任编辑:苒若
首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏