人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 奢侈品 > 青花玉上 水墨清韵(组图)

青花玉上 水墨清韵(组图)

2020-10-13 10:41    文章来源:中国翡翠杂志     

青花玉,以白若宣纸黑如墨,而为世人所喜,白是蜿蜒漫长的白,墨是纯粹流动的黑,像极了“天青色等烟雨”的江南意境。

金庸老先生曾在《射雕英雄传》中这样写江南:“只见长天远波,放眼皆碧。七十二峰苍翠,挺立于三万六千顷波涛之中。”这既是最唯美的江南烟峰碧水,也是另一种对青花玉的灵魂赞美。

极品的青花玉通常是黑白分明的,可又相互交融。

QQ截图20201010165927

明明是没有边隙的,却又独自美丽,就像是饱览风景的墨本该挥笔于宣纸上,却偶然滴落在澄澈的明水里,墨色顷刻滚动翻腾,缓缓蔓延,推开一汪水的白,使墨色与之浑然一体。

这种流动柔软的韵与沉静宁和的调,充满了中国式的写意美学,犹如写意书法般抽象与抒情。

提到写意书法,大多数人第一时间大概都会想起“天下第一行书”的《兰亭集序》。的确,行书与草书在书法艺术上与其说是字表其意,不如说是形似其性,是写意书法最广为人知的代表,但其实无论是哪一种书法,其创作本身都带有“写意”的特征。

青玉——水墨之境

中国书法总体来说就是墨色的线条和白色的素纸,黑与白在流线的变化中得到了艺术的形象。明明是墨色的线条在构建字体的结构,却又被白色的宣纸演化。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏