人民导读:

人民美术网 > 学术 > 特别推荐艺术先锋人物:朱永成(组图)

特别推荐艺术先锋人物:朱永成(组图)

2020-11-25 17:18    文章来源:人民美术网    

 【艺术简历】

朱永成,1962年出生于广州,1984年广州美术学院国画系本科毕业,1987年广州美术学院国画系硕士研究生毕业,1990年赴澳大利亚留学,在南昆士兰大学攻读现代艺术,1994年回国任教于广州美术学院,副教授。广东省美术家协会会员,澳洲中国美术家协会副主席,广州国画协会会长,西关画院院长,荔湾政协书画院院长,广州梅社书画院副院长。

代表作品有《春潮》、《红五月》、《丹青岁月》

出版作品有《朱永成山水画谱》、《朱永成作品集》《朱永成山水画集》

《春潮》

欣尝朱永成的山水画,就像品尝香浓的咖啡似的,越看越耐人寻味,滴滴香浓,《意》犹未尽……

诸君,只要你在其画前稍驻足,瞬间便会为之吸引,你肆虐的思绪顷刻突破时空的维度:俨然一阵阵海风缓缓吹来,人不由自主的仿佛置身于澳州的邦迪海滩之中……

“远观其势,近取笔墨”细细品来,其线条笔墨之中,蕴含著书法的藏锋、露锋、侧锋、偏锋、中锋诸元素。别的不说,就算是简单的一笔,却无处不在变化之中,尽显抑、扬、顿、挫之动感;线条流畅,一气呵成;用笔峻秀,一笔一笔小心经营,连成一个整体。流露出随性见心的愉悦与畅快,颇有韵律感。而呈现给观者的尽是胸有成竹之自信。因此,读来赏心悦目,饶有情趣!凭着他与生俱来的善于观察、阅读、思考,以及天资禀赋其对物象的把握掌控,在对其形态客观的真实空间里的理解;对物象的把握撑控在对形态的点到为止的尺度方面的认识。在他内心仿佛是了然于胸。

笔墨,是使中国画达“意”的最有效的载体,笔墨境界的高低决定了画意的高低。在绘画实践中,虽然笔墨的训练和熏陶十分艰苦,却孜孜不倦。心领神会的作者对墨与颜色的柔合却之不恭:先令宣纸略湿,然后勾线,让线自然暮化,往往在趁运笔、勾线的还未干透的时候,迅速着色,令色墨与墨互相缓慢透达至和谐的统一。通过笔墨浓淡、干湿变化;色彩冷、暖的对比。以至其表现的森林气韵生动、穿透力强;山野层峦叠嶂、气象万千。尤以颇难撑握的茂密松树、榕树、森林为甚。“化墨为我”作者凭着对艺术的审美系统、思想系统和画面造型能力的充分理解;传统笔墨的领悟以及对西画透视、明暗朝向微妙关系的认知。这也是继岭南大师黎雄才、陈金章老师之后(榕树、松树)的佼佼者。无独有偶,在经历以三十年资源、能源高度透支以及付出极度污染为代价的今天。以“绿色环保”为灵魂思想,透过山水画表现大自然的生生不息,讴歌了无惧风吹雨打的不屈不挠的顽强生命张力。甚至通过松树枝干的细腻刻画,流露出为人处世,委曲求全的人生哲理之感慨!合理的画面视角冲击力;润厚、丰富之笔墨以及其独特的审美观,在经历差异化后,更彰显了其既内敛又不失张扬之个性;洋溢着对美好生活的无限憧憬和向往!

“意”在国画的审美中是灵魂。画“山水画”无疑是用造型语言来表达自己对大自然的感受;对一种生活态度;对一种存在的思考。他始终以“山水画”来表现中国开放改革中成长起来的一代人。他们的精神气质,其充满传奇与拯救的奋斗、独特而曲折的历史环境。如何通过“山水画”这样一个载体,表现曾经浸泡着青春印记的“意象”得以高瞻远瞩、叩问抒怀。想必,此乃作者的心志,也是时代赋于艺术创作者之历史使命!

馥郁醇厚的咖啡夹杂着浓浓的苦涩余香,再次超越时空的记忆,硬把我们的思绪带了回来。然而,可居可游的山水画情结,却挥之不去,依然点滴在心头……

《幽壑鸣鸦》137.5×69cm

《又见炊烟》137.5×69cm

《古树新花》 137×69cm

《上清观古樟》 138×68cm

《和风》138×68cm

《七彩琵琶湖》138×68cm

《冬日正阳》138×68cm

《梦里昆士兰》138×68cm

《外国的月亮》138×68cm

《往事如烟》138×68cm

《灯光夜市》138×68cm

《上河图》138×68cm

《冬日暖阳》138×68cm

《高原月色》138×68cm

《神木》138×68cm

《黄昏之恋》138×68cm

《恒河记忆》138×68cm

《神马都是浮云》138×68cm

《铜锣湾之夜》138×68cm



责任编辑:桀栗
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://www.peopleart.tv/detail_preview.aspx?infoid=204855 cate: cate1: