人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 特别推荐艺术先锋人物:季乐胜(组图)

特别推荐艺术先锋人物:季乐胜(组图)

2021-03-08 11:37    文章来源:人民美术网    

null

季乐胜

山东潍坊人

教授

澳门科技大学美术学博士

导师汪蓝

北京大学书法研究所研究员

北京大学访问学者

北京大学范扬工作室助理导师

《美术报》季乐胜工作室导师

中国书法家协会会员

中国美术家协会会员

null

书 画 龙 胄

◎孙敬明

山左季君乐胜,别署龙胄者,海岱间英逸之才也,生于禹王台下;如斯高台千古,五色壤土,层累夯筑而起,雄峙北溟。清乾隆潍县宰侯郑板桥题台上禹王庙额曰“文明四海”。台下群流湍汇,鸢飞鱼跃,水光映碧,如画如诗。生于斯者物华天宝地灵而人杰也。季君髫龄启蒙,颖异超群;旋即投笔从戎,金戈铁马数载,涵养伟武之气,数立功绩,膺受褒奖;然丹青之梦须臾未尝离怀矣。于是,解甲京师,游学长安,就读北京大学艺术学院,学成荣晋教授,为多所大学之访问学者。龙胄宗法古人前贤、转益多师有年,得名家指授而渐入堂奥,绛帐白雪各领其妙。惟其青年才俊,风雅之致,书画双璧,相得益彰。复归里根植于木版年画乡情沃土,蒙瀰水白浪之霑溉,得金石、国画之都之泽润。正所谓承桑梓之长风,丛荣华滋;得海岳之灵气,厚积薄发者也;故如《易·益》彖曰:“益动而巽,日进无疆。天施地生,其益无方。凡益之道、与时偕行。”近岁游学海外,攻读哲学博士学位。

null

龙胄之书。东汉太尉祭酒许慎《说文解字·序》云:“仓颉之初作书皆以类象形,故谓之文,其后形声相益即谓之字。字者言孳乳而浸多也。著于竹帛谓之书,书者如也。”清代刘熙载《书概》称:“书者,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”“一代之书,无有不肖乎一代之人与文者。”诚哉斯言,龙胄之学之才之志,兼得东岱沧海之包孕,履行海内外,历览古今名家名作,腹有诗书,志雄八荒,务求高远,故其笔底行云流水,婉曲舒徐,自呈曼妙;或气势开张,磅礴如江海之涛,冲天荡云,狂放万状。饶有李北海之大度雍容、鸿篇巨制宛如江山奔涌万千里之气势。

null

龙胄之画。画者心画也,缩万里之于眼前,盈咫尺而载天下,凡此诚乃大家之法度气象。丹青肇于史前;三代存诸吉金;汉魏刻缕贞珉,唐宋绽开绢帛,元明趋于臻善,有清则承前朝之端序,亦或自开生面者,洎今依然。山水摹绘之妙莫过于宋人,诸如郭若虚乃皇戚贵胄,游历广、见识高、积数代鉴藏之功,其于书画之评骘尤为精当,为吾中华画史研究之翘楚。其称论:“画山水惟营丘李成、长安关仝、华原范宽,……三家鼎峙百代,标程前古。”“夫气象萧疏,烟林清旷……营丘之制也;石体坚凝,杂木丰茂……关氏之风也;峰峦浑厚,势状雄强……范氏之作也。”(郭若虚《图画见闻志》),当代童书业《唐宋绘画谈丛》总括宋代三家谓:“关仝的峭拔,李成的旷远和范宽的雄杰,代表了宋初山水画的三种风格。”

null

今观复龙胄之画,气象闲远,峰岭连绵,犹如李营丘之丰神;而龙胄之居处,与古营丘相去未远,故能心神相接,传承灵妙。展舒龙胄之画卷,犹见“缩千里于咫尺,写万趣于指下……林木稠薄,泉流清浅,如就真境。”(《圣朝画评》)举目壁上,“远山一起一伏则有势,疏林或高或下则有情”(董其昌:《昼禅室随笔》)“山水之盛,得之目,寓诸心,而形于笔墨之间,无非兴而已矣。”(沈周:《书画汇考》)画者直抒胸臆,龙胄腕底雄肆勃发,干笔焦墨,坚硬如铁;或浅淡提描,轻盈如兰,曼妙极致。读其鸿篇巨制,则是翰墨淋漓,如仰望名山大川,峰岫峣嶷,云林森渺,犹闻涧水风流之响;村舍茅庐、亭台楼阁错落于崎岖溪流之间;古刹浮屠、伽蓝风幡隐约在乔木深山之阿;一草一木,一石一山,一步一景,一笔一变,笔笔入化;六法五彩,幻化经营,绚烂极致。玲珑小品,则是轻描淡写,计白当黑,空旷幽远之处,得见雅逸之致。由此观之,龙胄之画中有书,书中有画;诚可谓书画双璧,相得益彰也!

龙胄天生良妙,正值盛年,驭艺术舟车于画海书山,德艺双修,前程不可限量,古人云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,以祈季君龙胄勉旃焉!

岁次己亥腊月既望于潍水之湄白浪河干海岱复盦

(孙敬明,中国先秦史学会常务理事,中国殷商文化学会理事,中国钱币学会理事会学术委员会委员,山东省社会科学专家库成员,山东省文物专家委员会委员,山东省文物鉴定委员会委员,山东省博物馆特聘研究员,山东大学、山东师范大学与烟台大学兼职教授及研究生导师,潍坊市博物馆资深研究员。现正承担国家社会科学基金项目(编号:13BF052)“陈介祺研究”。)

null

null

null

null

null

null

null

null

null

书法作品

null

null

null

null

null

null

null

null



责任编辑:桀栗
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

人民收藏

鉴藏