人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 市场 > “新”与“旧” 管窥2021年上半年艺术市场(组图)

“新”与“旧” 管窥2021年上半年艺术市场(组图)

2021-09-24 11:58    文章来源:中国文化报     

近日,中国拍卖协会发布2021年春拍12家文物艺术品拍卖公司评述。国际知名艺术市场信息机构Artprice也发布了《2021上半年拍卖市场报告》,梳理了2021年上半年艺术市场的转型和发展态势。从各方数据来看, 2021年全球拍卖市场表现出恢复性增长行情,而占据市场支柱业务的板块出现了一些新动向,呈现出诸多“新旧交替”的迹象。综合来看,目前艺术市场存在两条并行的路线,一条是传统的,代表着艺术史的规范,包括博物馆、画廊、艺博会、双年展等一整条完整的评价、收藏及消费体系。第二条则是颠覆性的,象征了一个正在经历深度重组的世界,既有携席卷之势而来的NFT,也有平地一声雷便窜上天价的新星艺术家,为什么迈克·温克尔曼(Beeple)的加密数字艺术作品《每一天:前5000天》可以拍出6900万美元的天价?这位几乎不在主流艺术视野内的艺术家——没有画廊,没有展览,没有拍卖成交,却在Instagram上有数百万粉丝,并得到了全球顶级拍卖行佳士得的支持。显然,梳理“新”和“旧”艺术品市场的分野,有助于我们更好地理解当下艺术市场的全新面貌。

进入调整期的冷思考

回顾中国内地文物艺术品2021春季拍卖,可以发现,与2020年出现的剧烈影响所不同的是,2021年的基本面已经呈现出稳定态势,市场波动已经收窄。12家公司共计上拍37248件(套),成交29048件(套),成交额131.54亿元,同比2020年春拍成交额增长11.99%,创2012年春拍以来单季成交额最高。其中佛教艺术增幅175.51%,古籍碑帖增幅76.26%,油画及当代艺术增幅62.64%。近现代书画、当代书画、信札手稿、紫砂茗具、古典家具等门类同比有不同程度下降。

列数2021年春拍成交价在1亿元以上的7件(套)拍品,其中古代书画2件,油画及当代艺术2件,瓷玉珍玩1件,佛教艺术1件,宫廷缂丝1件。徐扬《平定西域献俘礼图》以4.14亿元成为全球古代书画第三高价,清乾隆御制洋彩胭脂红地轧道雕瓷镂空“有凤来仪、百鸟朝凤”图双螭耳大转心瓶以2.657亿元成为全球最贵瓷器,常玉《群马》以2.07亿元引领油画及当代艺术市场,有缂丝之王之称的“清乾隆钦定补刻端石兰亭图帖缂丝全卷”以2.42亿元高价成交,而占据市场份额最大的近现代书画却在今年春拍缺位亿元市场。

成熟市场板块的中国书画在2021年春拍中的整体规模和成交表现虽无明显颓势,但诸多高价拍品的遗憾流拍,名家作品的成交价位大幅降低,亿元级、创纪录拍品几近为零,千万元级拍品的数量骤然萎缩,引发了业界的高度关注,波动的出现究竟意味着什么?

在永乐文化创始人赵旭看来,以近现代部分为市场最大支撑的中国书画板块已经进入了一个相对冷静期。“这是由市场发展规律所致。自中国的文物艺术品拍卖市场诞生至今,近现代书画在相当长一段时间内占据了半壁江山,尤其从2010年中国艺术品市场爆发后这10多年时间,中国内地的拍卖公司多数以近现代书画为主或将其作为唯一项目来运营,长此以往的结果就是近九成的近现代书画作品是曾经拍卖过的,近半数的拍品有两次以上成交记录,以至于如今3年未在市场露面的作品都要被称为生货。在市场持续且深入调整的背景下,收藏沉积不够便让拍品的成交价一次比一次低,这是拍卖行业目前不得不承认的现状。”

相较中国近现代书画进入相对冷静期,现当代艺术板块的行情有明显回升并有逐渐走强的态势。比如,中国嘉德的“20世纪及当代艺术”6个专场的总成交额超6.2亿元,共计10件拍品成交价过千万元,刷新6项拍卖纪录,如格哈德·里希特的《柱列》(七联)以8050万元创造中国内地西方艺术品的最新纪录,冷军的《蒙娜丽莎——关于微笑的设计》以成交价8050万元刷新艺术家作品成交纪录。此外,华艺国际此季的现当代艺术板块实现3.99 亿元总成交额,不仅其现当代艺术夜场28件拍品全数成交,成交额高达3.64亿元,而且刷新多项重要纪录。北京保利的现当代艺术板块同样精彩纷呈。其此板块的夜场成交额达3.83亿元,其中的焦点拍品陈丹青的《西藏组画·牧羊人》最终以1.61亿元打破了由这幅作品保持的陈丹青最高拍卖纪录,并成为中国当代艺术市场的最高价拍品。

事实上,现当代艺术表现出强劲势头并非偶然现象,是持续积蓄力量不断补涨的体现。而近现代书画和现当代艺术板块的此消彼长也从一个侧面反映出内地艺术品拍卖市场出现的几个特征。中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛表示:一是中长线收藏理念逐步占据了主流,只进不出必然导致拍品资源不足,从而引起现当代艺术品更多地出现在了市场上。二是上述观念与市场的变化也自然而然促进了结构化市场的形成。比如,十年来,有的艺术市场板块在调整甚至下滑,而许多板块的价格早已创了新高,价格甚至增长了数倍。从拍卖企业今年春拍的成交数据来看,内地艺术品拍卖市场依然在结构性牛市状态中缓慢上行。三是内地市场的逐步国际化。未来,在现当代艺术领域,尤其在西方艺术板块上,内地必然逐渐与海外市场,包括香港市场产生紧密跟随与联动,而随着内地在中国艺术品市场的主导权的确立,海外也会逐渐跟随内地该板块的市场动态与导向。

亚洲市场能否从量变到质变

中国嘉德2021春季拍卖现场

常玉《群马》以2.07亿元引领油画及当代艺术市场

综观2021全球艺术品拍卖市场,最受业界关注的便是以香港为代表的亚洲市场的崛起。Artprice数据显示,今年上半年佳士得全球拍卖成交总额中近四成由亚洲客户贡献,为历年来最高。佳士得的亚洲客户在全球各地及多个收藏类别中的购买力均大幅上升,上半年于现场及网上拍卖中贡献了10.4亿美元的成交额,创五年来新高;佳士得香港上半年举行的拍卖取得近5亿美元的成绩,相较2019年上半年增长高达40%。

苏富比公布的其亚洲当代艺术交易数据显示,2021年上半年,苏富比亚洲当代艺术拍卖总成交额高达18.6亿港币,超越2020全年总成交额。在2021年1月到6月期间,苏富比当代艺术品总成交率95%,有73%的拍品以超过高估价的价格成交。香港苏富比今年春拍举行的当代艺术夜场拍卖的成交总额达到9.52亿港元,创出亚洲艺术品拍卖公司当代艺术夜场拍卖成交额的新高。更引人注目的数据是,香港苏富比上拍的所有西方艺术品100%成交,并且有75%的拍品超过高估价成交,西方当代艺术品在亚洲的成交价格前10件中,有7件是由香港苏富比拍出的。

当然,两大拍卖行在拍品布局与规划上各有不同。佳士得亚太区现代艺术拍卖主管庄俊表示:“佳士得从去年开始将印象派、当代艺术整合成一个大部门,变成20及21世纪,即古典之后就没有界限了。这种全球化的布局方式在亚洲开始尝试。亚洲的地域早就打破界限了,现在都已经被整合了。在这样的状态下,香港的无国界与纽约、伦敦是不同的,佳士得香港依旧是75%是亚洲的,选件上会考虑到亚洲藏家的偏好和市场接受度,同时有策略、有步骤地介绍西方艺术品。去年从上海佳士得试水,佳士得将上海、伦敦的相关同事调到了香港,将以全球化的策略进行推广。”

苏富比亚洲区现代艺术部主管郭东杰表示:“从市场的供求关系看,我们的定义是比较学术的,分得比较细,例如中国、日本、东南亚、美国、欧洲;现在状况反过来了,由于市场的蓬勃,更多的是从需求方去策划拍卖,亚洲的藏家已经摆脱了过去的区域性、时间性或者已经固化的观念。而苏富比来自西方的艺术家扎根在亚洲、香港的时间最长。从小件到大作,培养藏家的眼光和视野,亚洲藏家对于西方艺术家的距离感慢慢消除;有实力的亚洲藏家会海纳百川,既收本民族的艺术品也欣赏西方艺术品。亚洲藏家总体而言心态都到了比较高的境界,也让我们亚洲从业人员能更大胆地去策划。”

“苏富比和佳士得意识到,只有香港才是对接亚洲藏家收藏需求的最佳地点。因此,他们在香港开始执行推动亚洲当代艺术市场的既定方针。” 艺术市场专家、嘉德投资控股有限公司投资部总监马学东认为,苏富比和佳士得在亚洲对当代艺术这个目前全球艺术品市场最大的交易板块有着非常明确的长期策略——以中国当代艺术为基点,进而扩展到亚洲其他国家和地区的当代艺术,然后再适时引入西方当代艺术。目前来看,这一策略达到了他们的初步预期。不过,亚洲藏家对于西方现当代艺术的热情到底能持续多久,也是他们必须要面对的现实问题。

责任编辑:果然
首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏