人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > 瓷器上的秋天(组图)

瓷器上的秋天(组图)

2021-10-27 12:43    文章来源:收藏快报     

秋叶,大概是这个时节最美妙的意象了。秋叶,飘零而凄美,却又充满了灵动的生机。翻看中国古典文学的书页,吟咏秋叶的名篇佳句层出不穷。王昌龄的“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。”戚继光的“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”而在传世的各种瓷器上,往往也有一些美妙绝伦的秋叶纹饰。

2

图1 清乾隆黄釉描金秋叶形笔掭

古人喜欢秋叶,秋叶形的瓷器比比皆是。图1所示是清宫旧藏的一只清乾隆黄釉描金秋叶形笔掭。器高1.4、长12.5、宽16.5厘米。这只笔掭酷似一枚秋叶,自叶柄至叶尖通体遍饰莹亮晶润的黄釉,黄中泛红。叶面上的脉络均以描金勾画,栩栩如生。笔掭底端也雕绘出清晰的纹路,上下相合,宛若两片在秋风中飘落的红叶。值得一提的是这枚秋叶纹笔掭上的仿生瓷工艺。仿生瓷,也称像生瓷,即仿造现实生活中的生物、器物等不同物体而烧制的瓷器。乾隆年间的仿生瓷工艺登峰造极,所制物件造型大方新颖,釉色华贵,惟妙惟肖,几可乱真。

责任编辑:苒若
首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏