人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 著名画家师恩钊北派山水新作隆重开展(组图)

著名画家师恩钊北派山水新作隆重开展(组图)

2021-12-15 12:41    文章来源:人民美术网    

cgflk3lkd2a3azvc0c.png

师恩钊北派山水新作展

自序

做为一个山水画家,数十年来,对大山的钟爱持续不减,手中的画笔从未停歇。

那还是八十年代的一次独自写生,我端坐在小溪的一块巨石上。此时,傍晚的大壑之中已是沉沉暮色,四周皆是幽暗高耸的悬崖峭壁,只有玛瑙般的红霞抹在陡峭的峰顶,但见山谷之中飘来一股氤氲雾气,其景宛若仙境。此时四周万籁寥寂,唯觉心灵在与自然对话。大自然的那种深沉的美,迷人的神奇,扣人心弦的诱惑撩发了我“专攻山水”的念头。从此痴心不改,大山始终成为我绘画的主体。

当我对中国绘画史略懂一二的时候,发现历史上的“北方山水画派”与我内心的艺术追求是那样的合拍,虽然它被冷落了上千年,但它对自然山川的崇敬再现,将自然美景转换为胸中丘壑的“搜妙创真”,将堂堂大山做为画面主体的精神诉求,把北方凸显的山石做为主要素材,还有对用笔用墨灵活求变的主张等等,无不与我心中的山水观相契合。画家们都在说“继承传统”,我觉得“北派山水”的传统,即够我一辈子的揣摩享用。

但是,传统的绘画毕竟不能拿来照搬,时代不同了,“笔墨当随时代”。传统山水画中透出的是一种古人的静气文气雅气,而我们的山水画却要显出当今时代的精气神,祖国的山山水水应当有一种更加响亮的艺术再现,新北派山水的发展势在必行。

我在山水画创作中始终追求的是一个“变”字,尤其是近两年来几近苛求,每创作一幅新的作品,都要尽量避开与上一幅的雷同,无论是立意、意境、构图、构成,还是在笔法、墨法、色彩、虚实、开合、疏密、黑白等等诸方面,总要有或大或小之变化,否则宁可置笔不动,也不愿老生常谈。不见得张张满意,但求幅幅有新。

大家都在谈“笔墨”,我认为所谓笔墨,当以变化为上,尤其在用墨上,突破古人以积墨为主的传统样式,探索以泼、破、积等多种墨法在宣纸上幻化出无穷尽的变化,方显出中国画之魅力。

当然强求多变这只是个人的一己之念,其实一个画家再变也须保持一种总体风貌,要给人以明显的个人辨识度。

此次画展主要拿出了近两年的部分作品,除却与同仁们的切磋求教之外,也是想说明一下,新北派山水非是一种模式,而是在追求宏大壮美,雄强气势的前提下,提倡多种风格样式的探索与追求,形成百花齐放百家争鸣的发展态势。

师恩钊

2021年12月11日

师恩钊先生艺术简历

师恩钊:北派山水艺术中心主任,中国画都北派山水研究会会长,中国山水画研究院副院长,解放军艺术学院美术系特聘教授,中国美术家协会会员。

开幕式现场

开幕式现场

中国文联副主席、中国美协名誉主席冯远先生发言

中国美协分党组书记、副主席、秘书长,全国美展总评委徐里先生发言

北京市原副市长,中国长城书画家协会会长孙安民先生宣布画展开幕

李可染画院院长、中国美协河山画会会长李庚先生发言

北派山水艺术中心主任师恩钊先生致谢辞

中国长城书画家协会、北京长城书画家协会副会长兼秘书长任鑫致辞

展览现场

研讨会现场

研讨会部分发言的理论家和艺术家

部分展览作品欣赏

cgflkbd39emac1vhvd.png

《幽夜》68×136cm 2020年

cgflkgzw8dd1qla5rw.png

《佛光》98×180cm 2020年

cgflkls7qxjqi3ayma.png

《清泉》98×180cm 2021年

cgflkp4j4kxjlaedrl.png

《月笼山幽》89×180cm 2020年

cgflksmshqybibynxy.png

《春溪》248×124cm 2021年

cgflkvxoyx6tubptwa.png

《玉阶贮立》136×68cm 2021年

cgflkyzz21mrhdgscq.png

《微曦》180×180cm 2021年

cgfll2j5w29w6gcxaz.png

《初醒·写澳洲名山》200×200cm 2019年

(以下作品请横屏观看)

cgfll5zj6pthyvvygq.png

《清秋山韵》240×80cm 2021年 横屏

cgfll9cweaoyk0eaax.png

《神游》240×70cm 2021年 横屏

cgfllctfik4vmbzbwb.png

《云岚悠韵》240×80cm 2021年 横屏

cgfllgd4237llzrsds.png

《春光春水》240×80cm 2021年 横屏



责任编辑:冰承
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏