人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > 宁夏贺兰山石嘴山段发现新岩画(图)

宁夏贺兰山石嘴山段发现新岩画(图)

2022-06-21 10:39    文章来源:中国新闻网    

宁夏贺兰山石嘴山段发现新岩画

宁夏贺兰山石嘴山段发现新岩画。 宁夏岩画研究中心供图

中新网石嘴山6月20日电(记者 于晶)6月19日,记者从宁夏岩画研究中心获悉,在贺兰山石嘴山段新发现一处罕见贺兰山岩画群。据悉,此次发现的岩画主要以敲凿法为主,具有重要的历史文化价值和学术研究价值。

当日,记者跟着工作人员来到新发现的岩画所在地,看到这些岩画被刻在位于贺兰山顶的砂岩石面上,在山脊的阳面与阴面集中分布,面积有半个篮球场地大小。

考证显示,这里共有岩画11幅,可辨识单体图像30多个。其中最大的一幅面积近3平方米,展现了动物种群生活和较为罕见的骑猎场景,内容包括骑士、马、羊、骆驼等图案,均以敲凿法制作而成,形象逼真。

宁夏岩画研究中心相关负责人告诉记者,这次所发现的岩画,几乎都是以敲凿法敲凿出轮廓,然后在轮廓内部又用磨刻法加以磨制,所以呈现出来图像特别精美,非常具有艺术价值和历史价值。

据专家初步判断,此处岩画群的发现,进一步补充了石嘴山地区历史时期的动物种群资料,为研究贺兰山北部早期人类社会生活、经济模式等提供了有力证据,具有重要的历史文化价值和学术研究价值。

目前,文物部门已将新发现岩画群作为新的文物点进行电子定位、登记建档,详细记录了岩画相关信息,并予以保护。


责任编辑:苒若
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏