人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 爱尔兰国家美术馆任命158年来首位女馆长,首届北京艺术双年展将于11月开幕(组图)

爱尔兰国家美术馆任命158年来首位女馆长,首届北京艺术双年展将于11月开幕(组图)

2022-08-17 15:29    文章来源:艺术新闻    

微信图片_20220817115511

爱尔兰国家美术馆在158年来任命首位女馆长

位于都柏林的爱尔兰国家美术馆已任命卡罗琳·坎贝尔(Caroline Campbell)为其新馆长。坎贝尔将于2022年11月上任,她将成为该博物馆158年历史中的第一位女性馆长。坎贝尔将加入这个收藏有爱尔兰和欧洲艺术的都柏林景点,此前她曾于2018年在伦敦国家美术馆担任收藏和研究主任。她将接替该博物馆的前任馆长肖恩·兰伯特,后者将在9月离开该机构负责人的职位十年。作为意大利文艺复兴时期的艺术专家,坎贝尔曾在伦敦考陶尔德美术馆和牛津的阿什莫林博物馆担任过策展职务。她出生于北爱尔兰城市贝尔法斯特,拥有牛津大学和考陶尔德艺术学院的学位。爱尔兰国家美术馆理事会和监护人委员会主席玛丽·基恩(Mary Keane)在一份声明中说,坎贝尔被任命为其第一位女馆长将是“开创性的”,对于这个国家博物馆来说,在经过长达五年的翻新项目后,它在2018年重新向公众开放。自其翻新后的建筑揭幕以来,该博物馆报告说其参观人数自2017年以来几乎翻了一番。

微信图片_20220817115604

卢贝娜·希姆德赢得20万美元的艺术奖 

卢贝娜·希姆德(Lubaina Himid)赢得了20万美元的Suzanne Deal Booth / FLAG艺术基金会奖。该奖项还包括在奥斯汀的当代美术馆(The Contemporary )和纽约的FLAG艺术基金会的展览,这两个展览将于2024年开幕。希姆德出生于桑给巴尔,四岁时移居英国,在1970年代英国的黑人艺术运动中发挥了重要作用。虽然她也是一位受人尊敬的教师,但她在2017年获得了特纳奖,成为该奖项规则改变后第一个50岁以上的人,从而获得了更大的认可。这个最新的荣誉是由评委会授予的,包括奥斯汀当代的主任Sharon Maidenberg、圣路易斯当代艺术博物馆的首席策展人Wassan Al-Khudhairi、洛杉矶卢卡斯叙事艺术博物馆的首席策展人Pilar Tompkins Rivas、休斯顿梅尼尔收藏的高级策展人Michelle White和伦敦Chisenhale画廊的主任Zoé Whitley,以及FLAG艺术基金会的机构顾问Jonathan Rider。这个现已设立两年的奖项于2016年启动,获奖者是罗德尼-麦克米利安。随后的获奖者是Nicole Eisenman和Tarek Atoui。

微信图片_20220817115644

野口勇博物馆获资450万美元以修复艺术家工作室

纽约市官员宣布,纽约市将投资450万美元用于正在进行的野口勇博物馆(Isamu Noguchi Musuem)的改造,该博物馆管理着这位著名的日裔美国艺术家的雕塑和设计。这一消息是由该市文化事务部(DCLA)专员Laurie Cumbo宣布的,她周四参观了离长岛市河边只有几个街区的野口博物馆。Cumbo宣布博物馆获得了450万美元的资本资金,其中150万美元来自市长Eric Adams,其余来自皇后区主席Donovan Richards。这些资金是DCLA和市议会及区长对全市70多个文化组织进行的具有里程碑意义的2.2亿美元投资的一部分,其中包括皇后区博物馆和艺术家经营的驻场项目Flux Factory。野口勇博物馆扩建和统一项目的基石是恢复艺术家原来在1959年的生活和工作室空间,该空间位于博物馆对面。完成后,公众将能够在历史上首次参观该工作室建筑。统一和扩大野口勇园区的计划于2019年4月首次公布。它包括一个新的两层楼,6000平方英尺的建筑,毗邻野口的工作室,以容纳博物馆的收藏和档案材料。

微信图片_20220817115729

首届北京艺术双年展将于11月开幕

2022北京艺术双年展(Beijing Biennial 2022)将于2022年11月25日至2023年2月12日在北京举办,以“共生”为主题,呈现绘画、雕塑、建筑、装置、设计、表演、文学等多种门类的艺术作品,探讨议题涵盖未来、科技、中国传统文化以及红色艺术等。中央美术学院院长范迪安、中央戏剧学院院长郝戎、中国音乐学院副院长黄虎、北京电影学院副院长胡智锋、北京舞蹈学院副院长许锐、清华大学美术学院前院长鲁晓波、北京大学艺术学院院长彭锋、中央美术学院美术馆馆长张子康以及芝加哥大学教授、艺术史学家巫鸿将担任2022首届北京艺术双年展艺术委员会专家委员。策展团队由杭侃、马岩松、朱朱、申舶良、房方、胡昊、龙星如组成。

2022首届北京艺术双年展将采用“1+2+3+…N”的模式,即一个主会场(国家对外文化贸易基地),两个分会场(顺义积木剧场、木木美术馆隆福寺馆),三种展览形式(主题展、平行展、卫星展)以及分布在全市不同区域的N(若干)个艺术机构和艺术院校组成。主题展的部分,将邀请各个艺术领域的策展人和学者,通过“共建未来之城”、“幻方:艺术与文学的互映”、“和光同尘”、“风云年代的身体摇摆”、“大地热流”、“无尽的交谈”、“城市文明与表演艺术”、“有关北京的记忆与想象”八个版块,分别阐释“共生——数字创意·生态文明”这一主题。

微信图片_20220817115820

《徐冰:引力剧场》亮相浦东美术馆

8月12日,艺术家徐冰最新的大型装置作品《引力剧场》落地上海浦东美术馆,在中央展厅并面向大众开放。作为个展“徐冰的语言”的延展,该作品是徐冰受浦东美术馆邀请,特别依据美术馆中央展厅尺寸定制的新作品,贯穿5层空间,在增加了镜面地面后视觉纵深超过50米。中央展厅内,1600个铝合金制造的英文方块字被逐一固定在巨大的、漩涡状的钢丝结构之上,作品的整体架构随着搭建过程不断升高,好似在空间中逐渐生长。最终,按照徐冰的设想,作品顶部框架上升至美术馆3层与4层之间的高度,而作品在形态上的拉伸则使其底部尖端恰好触碰到B1层底部的巨大镜面,并“穿透”到镜像空间之中。从作品名《引力剧场》表面上看,“引力”似乎对应了作品形态与其镜像共同形成的“虫洞模型”,而“剧场”则提示了展厅所提供的多重“观看”可能。

微信图片_20220817115902

里森画廊北京空间开幕呈现安尼施·卡普尔个展

安尼施·卡普尔 (Anish Kapoor) 的一系列全新绘画将为里森画廊在北京的首个永久空间揭幕。卡普尔的雕塑家身份最为人熟知,尽管绘画在其过去的实践中并不常见,却是重要且长期存在的创作媒介,他的画作最近也因在世界各地的展览项目备受瞩目并收获赞誉。本次展览是卡普尔在里森中国的首次个展,标志着他再度回归中国,此前在2019年,他曾于中央美术学院美术馆及太庙美术馆两处同时推出他在中国的首次美术馆个展。

本次北京个展中的绘画综合运用了表现主义、具象和抽象的手法,通过具有强烈表现力的图像,勾起人们对祭祀、宗教典礼和湮灭等原始仪式的想象。在这些画作中,卡普尔延续了他雕塑实践中的诗意,继续对内部和外部边界进行探索。这些作品还体现了卡普尔对颜色和物质的探究——在不同的绘画痕迹和色彩下,自然景观和肉血之躯互相融合又互相排斥,一股隐藏的力量在画布表面躁动着。

微信图片_20220817115952

加拿大或将通过艺术家转售权法

加拿大创新部长商鹏飞(François-Philippe Champagne)的办公室称,他和遗产部长巴勃罗·罗德里格斯(Pablo Rodriguez)正在合作起草一项对该国版权法的改革,允许艺术家获得“转售权”(resale right),在版权有效期内给予他们版税。根据2016年的人口普查,加拿大有超过21,000名视觉艺术家,所有收入来源的年收入中位数为两万美元,处于贫困线以下。新的版权改革将使他们在其作品被转售时从收藏家那里分得一杯羹,而且往往有巨大的利润。根据负责代表加拿大视觉艺术家的非营利组织CARFAC的数据,目前全球有超过90个国家版权法确保艺术家在作品被转售时可以获得部分收益。CARFAC目前正在游说政府,让加拿大艺术家在转售时获得作品价值的5%,并在他们死后的几十年内允许遗产继承人继续获得这些收益。CARFAC的全国执行董事April Britski指出,ARR(艺术家的转售权)对土著和资深艺术家特别有利。对于许多土著艺术家来说,他们往往缺乏进入初级市场的机会,并在自给自足的水平上创作艺术品,ARR被认为是对一个经常作为新殖民主义和剥削过程的系统的潜在逆转。

微信图片_20220817120033

已故作家琼·狄迪恩的艺术收藏将被拍卖

已故普利策奖得主琼·狄迪恩的遗产将在纽约哈德逊的斯泰尔画廊(Stair Galleries)拍卖。这位出生于加利福尼亚的作家和评论家因记录1960年代的反主流文化而首次崭露头角,于12月去世,享年87岁。题为“美国偶像:琼·狄迪恩收藏的财产”(An American Icon: Property From the Collection of Joan Didion)的拍卖会将包括书籍、家具、家居装饰、艺术品和其他个人财产。有Jennifer Bartlett、Ed Ruscha、Sam Francis和Richard Diebenkorn的作品,其中一些是艺术家们的个人礼物。还有安妮·莱博维茨、玛丽·艾伦·马克、布里吉特·拉孔布和朱利安·瓦瑟等知名摄影师为迪迪安拍摄的肖像,以及帕蒂·史密斯拍摄的两张赫尔曼·黑塞的打字机照片,她在印刷品上为迪迪安加上了题词。你还可以买到作家的书桌、一张晚期的彭布罗克桌、各种传家宝和各种厨具——据说狄迪恩喜欢烹饪和娱乐。

微信图片_20220817120111

Hauser&Wirth夫妇收购伦敦的Groucho私人俱乐部

豪瑟沃斯画廊(Hauser & Wirth)的创始人Manuela和Iwan Wirth收购了位于伦敦Soho区的Groucho私人俱乐部,正在以一种重要的方式扩大他们的酒店帝国。据《金融时报》报道,Artfarm——这对夫妇的独立酒店管理和开发公司收购该俱乐部花费了4000万英镑,该俱乐部在全球拥有约5000名会员。1985年开业的Groucho俱乐部一直是伦敦艺术和媒体人群的磁铁,吸引了大量热闹非凡的人群。最重要的是,Groucho收藏了大约150件作品,包括Peter Blake、Gavin Turk、Tracey Emin和Gordon Cheung等会员的作品(作为回报,所有做出贡献的艺术家都获得了俱乐部会员资格)。Artfarm的一位女发言人说,“这些作品在很大程度上是Groucho俱乐部及其遗产的一个组成部分,并将继续如此。”

微信图片_20220817120213

考古学家发掘出庞贝日常生活的秘密

庞贝古城不断揭开它的秘密。考古学家在这个于公元79年被维苏威火山喷出的火山灰所吞噬的古遗址中,发现了属于一个中产阶级家庭的一系列房间,这些家庭的物品被埋在火山废墟中。这些配有家具的小房间是在一个神龛周围发现的,这是一个装饰有植物和鸟类图案的礼拜室(该遗址的这一部分于2018年在Regio V区发掘,该区是古城中最大的地区之一)。最近的考古挖掘发现了四个新的房间:房子一楼的两个上层区域和神龛前面的底层区域。在上面的房间里,在一个大柜子里发现了保存完好的厨房和食堂日常使用的陶瓷器皿,还有用sigillata——一种罗马高级餐桌陶瓷和玻璃制成的器皿,这个柜子在火山爆发时倒塌了。另一个重要的发现是一个小型的蜡板铸件。“这是一个真正独特的发现,它让我们创造了第一个铸造的例子,使体积和细节都能完美呈现。”


责任编辑:娜兰
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏