人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 客中月光照家山 ——北京画院藏齐白石精品展(组图)

客中月光照家山 ——北京画院藏齐白石精品展(组图)

2023-10-07 10:44    文章来源:新浪    

2023年1月10日,“客中月光照家山——北京画院藏齐白石精品展”在湖南美术馆正式对公众开放。

展览聚集了140余件原作精品,涵盖绘画、书法、篆刻、文献等诸多品类。通过“中国长沙湘潭人”“桃花潭水深如许”“万里乡山有路通”“各有本心忘不得”四个板块,讲述了齐白石与家乡湖南的鱼水之情。这是北京画院第一次如此大规模地组织展品离京展出,就是为了让家乡人民可以欣赏到更丰富的白石之作。除了精彩的作品,展览首次推出齐白石数字艺术沉浸体验,通过科技与艺术的结合,使观众如入画境。每一位观众都将拥有一对白石之眼,感受齐白石视角下的家山与远游、草木与鸣虫,感受他在画室中的思虑与琢磨,点染与挥毫。

客中月光亦照家山 齐白石 寿山石 朱文 3.3cm×3.3cm×7.5cm 无年款

客中月光亦照家山 齐白石 寿山石 朱文 3.3cm×3.3cm×7.5cm 无年款

“客中月光照家山”,句出齐白石的一方印章,倾注了老人对家乡的无限感怀与思念之情。

湖湘精神化为身中血脉

齐白石生于湖南湘潭,他的身上有着湖南人骨子里的勤劳与顽强,也有着湖南人性格中的务实与求新。花甲之岁,齐白石听从陈师曾的建议,以“饿死京华,公等勿怜”的决心衰年变法,创“红花墨叶”,无人能出其右。古稀之年,北平沦陷,他闭门隐居铁栅屋,贴出“画不卖与官家”的告白,谢绝见客。凡此种种,均见证了湖南人的精神:勤劳坚韧、图变求新、忠义爱国。

此次展出的《墨梅图》正是齐白石与陈师曾二人情谊的重现。1917年,齐白石二上北京,结识了一生中重要的几位朋友,同时也逐渐融入了北京的文化圈,其中最重要的便是陈师曾。陈师曾在《墨梅图》题诗:

齐翁嗜画与诗同,信笔谁知造化功。

别有酸寒殊可味,不因蟠屈始为工。

心逃尘境如方外,袖裹清香在客中。

酒后尝为尽情语,何须趋步尹和翁。

规劝齐白石不要追随他人脚步,适时勇于变法,开创个人风格。齐白石听后,“决定从今大变。人欲骂之,余勿听也;人欲誉之,余勿喜也。”

责任编辑:果然
首页上一页1234567下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏