人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 网拍艺术品你是否会参与

网拍艺术品你是否会参与

2012-09-20 10:15    文章来源:新民周刊    

听到视频里现场拍卖师喊“go、go、go”,看到价格蹭蹭跳动,无疑让人肾上腺素激增。但对于大多数国内拍卖行来说,网络与现场同时竞价只是“看上去很美”。

肇嘉浜路的办公大楼里,上海华宇拍卖技术副总裁杨彦收到了一张邮政汇款单,这是一位从网上拍下邮品的藏家寄来的货款,最近刚把支付宝引入在线拍卖系统的杨彦不禁感慨,这些勉强改变交易习惯的50后、60后老派藏家,显然没那么容易脱胎换骨。

“网拍艺术品”显得很in,线下拍卖公司急着改弦易辙,收藏者也被裹挟着前进。高高在上的艺术品放下身段投入电商怀抱,究竟只是噱头,还是这个市场的变革方向?

在线竞价

很多人热衷拍卖现场角斗场般的亢奋气氛——你出价的同时也参与了这场演出,你买到了东西还博得观众的阵阵掌声,两者都让人心潮澎湃。但对没有表演欲和“舞台经验”的新藏家来说,拍卖会却令人头痛。

安逸地坐在办公室或家里,观看一场远在千里之外的拍卖会直播视频,只需鼠标点击出价,就可以参与拍卖进程,不动声色地获得心仪的艺术品。告别拍卖会现场闷热而“血腥”的氛围,远离旅途奔波的折腾,这对不爱抛头露面的低调藏家来说再好不过了。

拍卖会的诞生让小藏家感觉公平,他们不用再抱怨自己处在画廊客户名单的末尾,可以和重量级藏家在同等条件下竞争,而当网络与现场同时竞价成为现实,也让身处偏僻地区的藏家感到公平。

 

责任编辑:蔡一碟
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏