人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 2017年春拍:艺术品回暖趋势能否延续(组图)

2017年春拍:艺术品回暖趋势能否延续(组图)

2017-02-28 11:32    文章来源:中国文化报·美术文化周刊    

《五王醉归图卷》局部《五王醉归图卷》局部

友夏

每年的2月中下旬都是各大拍卖公司进行春拍拍品征集和举办拍卖预展的重要时间段。日前,中国嘉德、北京匡时、北京保利、中贸圣佳等拍卖公司的2017年春拍拍品征集活动已陆续开启,从拍品征集的重点方向和各大拍行提供的预展品来看,2017年春拍仍围绕着减量提质、跨界融合、拍卖结构优化等关键词开展,呈现出较为平稳的发展趋势。

调整期

减量提质仍是发展路径

自2012年拍卖市场进入深度调整以来,各大拍行的上拍场次、拍品数量都有所下降,艺术品的成交额出现了一定的波动,呈现下降趋势,不过由于艺术品市场自身具有较强的修复和自我维稳的能力,并未出现大起大落的现象。

这种不温不火的态势在2016年有了改善,最直接的表现是顶级拍品数量有所增加:2013年和2014年超亿元拍品仅为1件,到了2015年超亿元拍品达到5件,而2016年则出现了9件超亿元拍品。超亿元拍品数量的直线上升被业内看做是艺术品市场回暖的迹象。

回暖迹象的出现主要是由于近两年各大拍卖行纷纷采取了“减量提质”的策略,这给略显疲态的艺术市场注入了一些活力。其中,古代书画门类在提质方面表现最为亮眼。以2016年秋拍为例,元代任仁发的《五王醉归图卷》经147次竞价,最终以3.036亿元成交,这不仅刷新了任仁发的个人作品拍卖纪录,也创下了2016年度全球中国艺术品的成交纪录。任仁发作品存世极少,这件《五王醉归图卷》历经明代以来朱尚宾、王麟郭、王永吉、梁清标等人收藏,传世清晰、来源可靠。2007年,收藏此画的旅美德裔收藏家沃尔特·侯士泰去世后,其家族于2009年将藏品送往香港佳士得进行拍卖,当时成交价为4658万港元。

《五王醉归图卷》成功拍卖展现的是艺术品市场追逐“真、精、稀”高标准艺术珍品的热情,这也是拍卖行采取“减量提质”策略的动力所在。由此可见,2017年春拍,像齐白石、张大千、潘天寿、李可染、傅抱石等这些名家的作品和其他领域的艺术精品依旧会成大家关注的焦点,引领着2017年春拍的风尚。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏