人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 院校 > 张家界2017年起将艺术测试列入中考科目

张家界2017年起将艺术测试列入中考科目

2017-03-14 13:39    文章来源:红网    

红网张家界分站3月13日讯(通讯员 伍贤友)3月13日,笔者从湖南省张家界市教育局获悉,张家界从2017年起将艺术素质正式列入普通初中学业水平考试科目,艺术测试成绩将计入升学总分。

今年张家界市初中三年级文化考试科目仍为语文、数学、外语、思想品德、物理、化学、历史等7科,考试时间统一确定为6月22日至24日;初中二年级文化考试科目仍为生物、地理,考试时间统一确定为6月24日;初中三年级物理、化学实验操作考查及体育、艺术测试和初中二年级生物实验操作、信息技术考查时间原则上安排在今年4月-5月进行,具体时间由区县教育行政部门结合各自实际统筹安排。

初中三年级各科卷面分值为语文、数学、英语(英语试卷由笔试和听力两部分组成,同堂考试。英语听力分值为20分,为试卷第一大题)科目各100分,物理、化学合卷卷面分值120分(物理70分、化学50分),思品、历史合卷卷面分值120分(思品、历史各60分)。初中二年级生物、地理合卷卷面分值100分(生物、地理各50分)。

今年张家界市普通初中毕业升学档案总分由语文、数学、外语、思想品德、物理、化学、历史、生物、地理等9个学科文化考试成绩(满分640分)加体育测试成绩(满分60分)、艺术测试成绩(满分50分)和信息技术(20分或等级)、物理实验操作(10分或等级)、化学实验操作(10分或等级)、生物实验操作(10分或等级)考查原始成绩(或等级呈现,具体计入方式由各区县教育局自行确定))以及优惠照顾加分构成。2017年初中毕业生中,凡属正常异动且参加过张家界市2015年、2016年初中生物、地理毕业学业考试的考生,原考试成绩继续有效,未参加2015年、2016年初中生物、地理毕业学业考试的考生应参加张家界市2017年初中生物、地理毕业学业考试,以区县为单位统一设置单独考室。凡从外地转入张家界市的初中毕业生未参加张家界市组织的初中二年级学业毕业考试的,均需参加张家界市初中二年级学业毕业考试。

张家界市教育局副调研员、基础教育科科长覃正武介绍,根据《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》《教育部关于中小学生艺术素质测评办法》和省教育厅的要求,张家界市在去年开展试点的基础上,决定从2017年起正式将艺术测试列为中考科目,首次将艺术测试成绩计入初中毕业升学档案总分,将测试结果作为综合评价学生发展状况的重要内容,对促进全市学校艺术教育发展,转变人才培养观念,创新人才培养模式,改进美育教学方式,提高学生审美能力和综合素养,全面实施素质教育,促进学生全面健康成长等方面具有积极的推动作用。市、区县两级教育行政部门将高度重视,精心组织,切实加强对艺术测试工作的宣传、组织和管理,确保艺术测试工作顺利进行,确保艺术测试结果的信度和效度。他同时表示,初中艺术测试不是选拔考试,只是基本艺术素质测试,全市将统一命题设计,测试内容将紧扣国家课程标准,紧扣课本内容,紧扣学生应知应会的内容,只要学生上好课就能顺利通过,学生和家长不必太担心。


责任编辑:苒若

最新推荐

友荐云推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏