人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 凛冬将至?当代艺术行情下滑严重(图)

凛冬将至?当代艺术行情下滑严重(图)

2017-09-13 08:41    文章来源:收藏快报     

陈逸飞 1988年作 吹箫

陈逸飞1988年作《吹箫》

据悉,2017年拍卖行所提供的当代艺术拍品数量比去年同期减少了近20%。正值艺术市场最膨胀的今天,今年上半年当代艺术拍品成交量与2014年同期相比下滑了三成。是什么呈现了这样的趋势?专家解释到:市场已从定价及规模都回归至更理性的状态了。

全球市场:

当代艺术拍品量骤减

据artnet数据库显示,今年上半年的战后及当代艺术拍品的上拍数(全球420家拍卖行提供了70473件拍品)及拍品成交量(实际出售了47052件拍品)都严重缩水。成交的当代艺术拍品量骤减了20.8个百分点,最终被购得的拍品数量也萎缩了17.5%。

这些数据表明,在这些令人目不暇接的高峰过后,市场出现了很多转机,致使每一次主要的出售都看似是历史上最重大的拍卖了。

相比2014年5月佳士得当代艺术夜场拍出的好成绩(九件拍品最低估价均在2000万美金),今年仅拍出五件同样价值的拍品。

业内人士认为全球销量下滑应归咎于在低端市场的拍品减少。另一拨专家认为,这一下降反映了这样一个事实:即担保及放弃的佣金并不像拍卖行那样常态的发展,以确保令人垂涎的拍品,这有助于促进拍卖行及经销商的私人销售。

通过对2017年94家及2016年106家拍卖行进行的总体分析过后,2017上半年与去年同期美国拍卖行提供了近乎同等数量的当代艺术拍品,今年却获得近9%的增长点。美国仍在当代艺术市场中占主导地位,然而亚洲对当代艺术的欲望持续下滑。北美的销售额占今年(当代艺术市场)的43%,比去年多8个百分点。此时,欧洲占33%,比去年少8个百分点;亚洲,今年占23%。

国内市场:

春秋两季皆陷低迷

反观国内,曾经扛起拍场先锋旗帜的中国当代艺术品,在最近几年春秋两季拍卖市场中屡屡失宠,并陷入低迷境地。从今年春季的香港苏富比、北京保利、中国嘉德、北京匡时等大拍卖行的实际成交情况看,除了曾梵志的作品较为惊艳外,被誉为当代艺术“四大天王”——张晓刚、岳敏君、王广义、方力钧的作品均无太多的亮点。如在香港嘉德2017年春拍“中国当代艺术专场”中,张晓刚的代表性作品之一《血缘:大家庭系列》,最终仅以900万元落槌,加上佣金则以1050万元成交。

中国嘉德是今年春拍业绩最好的拍卖行,共斩获29.39亿元。但主要集中在中国书画板块上,前些年风光无限的中国当代艺术拍卖成绩却不尽如人意,春拍推出的“中国二十世纪及当代艺术”专场,云集了众多闻名海内外的名家力作,最终成交额只有1.35亿元,其中,表现最好的是罗中立的力作《春蚕》,以720万元起拍,最终以4945万元的高价成交,并刷新其作品拍卖最高纪录。而另外一些曾出尽风头的画家拍品就没有那么好的运气,如陈逸飞的《吹箫》仅以701.5万元成交、吴大羽的《飞光采韵》以667万元成交、王广义的《黑色理性——病理学》以494.5万元成交、刘野的《朝阳》以471.5万元成交。

面对近几年中国当代艺术市场的低迷状态,国内不少拍卖行已开始逐步调整思路。例如,北京匡时针对市场变化,在今年春拍及时推出了“减量保质”的举措,推陈出新,以图突破。


责任编辑:果然

最新推荐

友荐云推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏