人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 画廊 > 18岁少年的千年绝唱(组图)

18岁少年的千年绝唱(组图)

2017-09-20 09:02    文章来源:光明日报     作者:余辉

18岁少年的千年绝唱


NSQ3-fxwztru6628348

《千里江山图》卷(局部)

王希孟,一位在画史文献中没有任何记载的北宋宫廷画家,一位身世扑朔迷离的山水画家。他18岁时,竟然仅用半年时间便绘就了《千里江山图》,这既是他唯一的传世作品,也是存世青绿山水画中最具代表性和里程碑意义的作品。

9月15日起,这幅11.9米长的经典青绿山水画作,罕见地全卷打开,亮相于故宫博物院午门展厅。本刊特邀请故宫博物院研究馆员、古书画专家余辉,给您讲讲王希孟的绘画人生,带您一起品味该图的旋律、诗意和美感。

王希孟在北宋开封读完皇家绘画学校画学,便被招到中央文书库为小吏,经过当朝宰相蔡京的斡旋,得到徽宗的指授,在1112年底前后,即他十八岁的时候绘成《千里江山图》卷,其内涵丰富、高旷远阔的画幅,如同一曲古典主义的交响乐,又与某首唐诗有着深刻的关联,更是凤凰涅槃后的新声……

你听到了波澜壮阔的交响

从全卷的构思构图来看,王希孟是一个善于接受乐理的画家,指授他作画的宋徽宗就通晓乐理并能操琴奏乐,这些均十分自然地融汇到他的创作中。整幅图卷就像一首波澜壮阔的古典乐曲,形成了亢奋而优雅的旋律,节奏感十分鲜明。全图由七组群山组成,因而可以分成七个自然段,仿佛就是七个乐章。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏