人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 画廊 > 吴冠中的东方水墨与西方油彩(组图)

吴冠中的东方水墨与西方油彩(组图)

2017-11-07 09:12    文章来源:佳士得     

3

吴冠中 (中国,1919 - 2010)

《金色田野》

油彩 木板

61.3 x 46 cm.

1977年作

估价:港元 22,000,000- 28,000,000

作于1977年的《金色田野》描绘中国南方早春时节连绵灿黄的油菜花田,以乡野之美为创作题材,纵横交错的线条与色块构成主要视觉结构,并以疏密有致、简练中透露变化的写意笔法勾勒出诗歌般的祖国风景;不仅蕴含着中国传统绘画所讲究的生动气韵,更挑战西方现代油画中平面构成与点线面造型的创新绘画性表现。

吴冠中以细腻手法于西方油画的透视法中融入中国山水画的散点透视,以及更直观而整体性的自然感知。在构图上以拉高的地平线强调土地之辽阔,天空和高耸山峦为远景,缀以写意挥洒而成的黑瓦白墙一排屋舍,寥寥几笔描绘田野中自在优游的人物,简练但画龙点睛地带出了浓厚的生活气味与江南风光。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏