人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 奢侈品 > 孔雀石:一阙青绿嶙峋的诗赞(组图)

孔雀石:一阙青绿嶙峋的诗赞(组图)

2018-01-02 11:54    文章来源:收藏拍卖杂志    

孔雀石孔雀石

孔雀石,大自然馈赠人类的艺术佳作。它拥有醉人的“绿”,也兼具千姿百态的“形”,还具有丰富的“质”与“纹”,浑然天成的趣味,给人无限遐想。上好的良石只要巧加人为的修饰,便足以抵达天人合一的美学境界。

孔雀石的英文名Malachite 源于希腊语Mallache,为绿色之意。在我国古代,孔雀石因其特有的颜色和同心圆状的花纹犹如孔雀美丽的羽毛而得名。又称“绿青”“石绿”“铜绿”或“青琅玗”等,均反映了其突出的颜色特点。可见,颜色,既是孔雀石引人关注的标志特征,也是孔雀石得到广泛应用的基础。

孔雀石是一种古老的玉料。早在4000年前,古埃及人就开采了苏伊士和西奈之间的矿山,用孔雀石作为儿童的护身符。他们认为在儿童的摇篮上挂一块孔雀石,一切邪恶的灵魂都将被驱除。在德国的一些地区,人们认为佩戴孔雀石的人可以避免死亡的威胁。同时,孔雀石又被人们赋予了“妻子幸福”的寓意。俄罗斯人把孔雀石用作建筑物内部装饰材料,列宁格勒的圣· 伊萨克大教堂的大圆柱上镶着孔雀石。孔雀石也用于雕刻各种礼拜用品和装饰品,壁炉和桌面镶嵌等。

孔雀石美观且具灵性,与大理石、太湖石、雨花石和英石被列为“五大名石”。加上其资源日臻稀少,受到了越来越多收藏者的追捧, 如何对孔雀石进行鉴赏也日益引起人们的重视。

责任编辑:苒若
首页上一页1234567下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏