人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 响遍古都北京的谣言“南贫北贱”,玄武大帝是这样反驳!

响遍古都北京的谣言“南贫北贱”,玄武大帝是这样反驳!

2018-05-29 15:32    文章来源:    作者:李建军

提起北京城,很多人都知道“东富西贵,南贫北贱”的说法。但是事实胜于雄辩,今天当我们站在中轴线北望的时候,眼前是数不尽的高贵典雅,金光宝器,哪里还有半点凶兆和贫贱的影子?北阴,也不再是阴暗、阴冷、阴风、阴影等的代表。在这片古老而又充满灵气的土地上,不少龙的传人正从这里诞生,创造了人间奇迹。这恰恰和北京长久形成的绝妙风水密不可分。

先看北京北部的地理位置,燕山山脉东西横贯,太行山脉斜倚西北。太行山的分支军都山、西山,燕山山脉的云蒙山、雾灵山和盘山,在北京西部和北部如同几只虎爪,牢牢把住龙脉。紧接着,就在燕山与太行山山脉的聚接处,气势浩荡的王者之气由此迸发,从西北向东南策马而来,排山倒海。

在中国的传统风水解释中,这位号称由龟和蛇组合而成的灵物乃是北方之神——玄武,负责镇守北方。说到玄武,这有个小故事,据说玄武后来被封为北方大帝,就是真武大帝,但好好的玄武为什么改名呢?

原来一个新王朝上台,都是受命于天的结果,注定有许多不同寻常的征兆。原来出身低微的北宋开国皇帝赵匡胤不想却是真龙化成,最终做了皇帝,统一了宋朝天下。然而有一天,宋真宗忽然郑重其事地宣告,梦见玉皇大帝让老祖宗传授给自己天书。而这位祖师爷就是赵元朗。

听闻喜讯,皆举国欢庆,后来宋真宗下旨:天下臣民,均须避老祖宗的讳。

由于“元”字与“玄”相通,玄字自然被第一避讳弃之不用。于是“玄武”改称“真武”,并一直沿用下来。毕竟“真武”这个名字是由天上的玉帝和地上的皇帝共同赐予的,所以身价倍增。

如今谈到京北,就不自觉令人想起这个大神了,怪不得风水这么好。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏