人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 为什么历代所有的封建君主都推崇这个神仙来保卫皇权?问问明成祖朱棣就知道!

为什么历代所有的封建君主都推崇这个神仙来保卫皇权?问问明成祖朱棣就知道!

2018-05-30 14:16    文章来源:    作者:李建军

说到什么园林图也许很多人会脑海中出现一大片绿化的场景,但与这些稀松平常的园林不同,北京景山公园的平面园林图一面世便惹起了巨大的轰动,它看上去像极了玄(真)武大帝。结果这张园林图刚一出现,立刻吸引了考古界和科技界研究人才和名人的纷至沓来,所有的焦点目光都聚集在此,纷纷猜测其究竟是有意规划的还是无意产生的?玄武又为什么成为被历代被封建皇帝推崇,象征保皇权、扶社稷的灵验之神?其实其中自有一番玄妙。

这一切先要从当年玄武也就是后来的真武大帝升天后开始说起。话说玄武升天后,各界的妖魔鬼怪一时聚集在天界作乱,互相打斗厮杀,南天门一派血光秽杂。这下彻底激怒了元始天尊,派玄武率三十万天兵天将镇魔除妖。一夜之间,玄武不负所托,所有妖魔尽数消灭。从此以后,元始天尊就令其镇守北方,还要下降到人间维护人间正道,匡扶社稷,普福生灵。

奉命下凡的真武大帝刚到人间自然要在各地巡查一番。他飞临一地,忽觉乌云遮日,阴风习习,寒意陡生。他本能地打了个冷战,拔剑而出。凭经验他感觉此地凶险,必有妖孽。但仔细观察许久,并无异常。他不禁好奇驻足而视,却见远处一条长龙横卧空中随云飘浮。真武又觉好笑了,原来是龙王在此闹妖。不过他还是不明白,龙王不在海里老老实实地呆着,跑到这儿来干什么。转眼间已到近前,惊见此物绵延千里,高耸入云,远看似龙,其实是巍峨长岭。

真武止住风势缓缓立在峰顶,抬眼四望,眼前群峰林立,地势险峻,山环水抱,气势非凡。真武暗暗赞叹,人间竟有如此景观!别说是妖魔鬼怪,就是一般的神仙也难以靠近啊。此地王者之气周身环绕,可保万年平安,以后我就不需要常来巡视了。这样一想不免惆怅,他索性坐在峰顶小憩。

也许是过于劳累,现在心情放松,加上周遭祥云盘绕,阴爽清凉,竟一觉睡了过去。对他来说只是打了一个盹,可人间却是好多年呢。这时人间正是明成祖朱棣执掌朝政。这一天朱棣闲来无事在皇家花园漫步,突然觉得眼前景山上金光闪闪,一位仙人正在闭目养神,赫然就是他最敬畏的真武大帝!朱棣慌忙跪倒在地,连声称安。此时真武也恰好醒来,他站起身再看一眼周围奇观,随手解下腰带往远处一扔,口中念叨:“腰带穿万山,宝地永平安。”然后放心满意地离去了。

这边朱棣仍在不停地磕头,再抬头看时眼前金光已去,只有一个模糊的影子还在。朱棣想:“莫不是真武大帝特意显灵,保佑我江山永固?”于是他叫人根据自己的描述,在景山上重新画像,将大帝的影像永远留下,镇守宫廷。

如今经过这巍峨屹立的皇城,会不会遥想曾几何时真武大帝在某个御花园神手一挥,保卫国家匡扶社稷的画面呢?

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏