人民导读:

人民美术网 > 国画 > 戴启顺国画作品欣赏

戴启顺国画作品欣赏

2018-06-02 15:44    文章来源:人民美术网    

《鼓乐图》69×69cm2003年作

汉代艺术始终贯穿着一种自强不息、积极向上的精神和慷慨激昂的格调,无处不显现为对生活的热爱和歌颂、对生命的赞扬和渴望、对美好的向往和追求,表现了汉帝国雄勃兴盛的气象,传达出大汉民族自信自足、积极进取、征服一切的气度,具有“席卷天下,包举宇内”的雄浑气魄,是阳刚之美、大气磅礴的中华精神。美学家宗白华指出:“一个民族的盛衰存亡,都系于那个民族特有的‘自信力’。”汉画不仅以空间形式完美地表现了这种时代精神,而且很大程度上塑造了大汉精神。与此同时,尽管刘汉王朝在政治、经济、法律等制度方面,“汉承秦制”,但在文学艺术领域,却依然保持了南楚故地的乡土本色。楚文化的一些个性,已成为汉文化的共性。楚汉浪漫主义传统是继先秦理性精神之后,与之相辅相成的又一伟大艺术传统。

责任编辑:桀栗

最新推荐

友荐云推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏