人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 馆长说文物 博物馆里话铜镜镜鉴千秋(组图)

馆长说文物 博物馆里话铜镜镜鉴千秋(组图)

2018-06-14 11:19    文章来源:中国甘肃网    

①

镜鉴千秋

——博物馆里话铜镜

平凉市博物馆馆长 王启峰

“玉匣聊开镜,轻灰暂拭尘。光如一片水,影照两边人。”人类自从有了美的观念,对自身容貌举止就越发的重视。由最早的静水照容到铸鉴盛水,直至铜镜出现,之后在长达4000多年的时间里,铜镜不仅是古人生活中不可或缺的用具,还是古代物质文化遗产中的珍品。

宇宙的解构——汉代八乳四神博局纹铜镜

在出土的汉代众多青铜镜品种中,四神规矩镜或称四神博局镜大概是文博界、考古界以及铜镜收藏界最熟悉的镜种。平凉市博物馆藏有一件汉代八乳四神博局纹铜镜(图①),其直径16.8厘米,圆形,圆钮,柿蒂形钮座。座外方框,方框四边正中外出“T”形符号,与“L”形符号相对,方框四角与“V”形符号相对,将镜子的内区分为四方八等分。青龙、白虎、朱雀、玄武各踞一等分,其他四等分配以禽鸟、瑞兽等。镜缘饰以水波云纹。其中,“TLV”形符号即为博局纹,也称规矩纹;青龙、白虎、朱雀、玄武是为四神,或四灵,是古人信奉的星宿神——四方之神,分别代表东、西、南、北四个方向。古人为什么会将这样的符号和纹饰铸于铜镜之上呢?这又究竟代表了什么?关于四神博局纹铜镜学界历来众说纷纭。

博局纹有的说它是早期铜镜纹饰演变而成的,有的说它是由古代游戏六博演变而来的。但在西方学者中规矩纹象征着宇宙模式的观点较为流行,镜钮代表中国即茫茫宇宙的中心,钮座外的方格表示大地,圆形的镜子表示天,即天圆地方,方格四角外的乳钉,代表支撑天盖的柱子。T象征四方之间,V象征四海,L象征防止恶魔进入大地的门。把整个铭文联系起来,表示自己置身宇宙中央,与宇宙一起运行,周而复始,长生不老,子孙蕃昌。

在古代铜镜上,一个小小的符号都蕴含着诸多寓意。在这面铜镜上的“TLV”符号之所以也称为规矩纹,也有其说法。在四神规矩镜背方框的四个角,都分别对着四个“V”形符号纹饰,过去人们将其称为“规”。规是画圆用的工具,今天称之为圆规。早在商代中期人们就已熟练地应用圆规。在镜背纹饰中与四个“T”形纹饰正对的“L”形纹饰,被人们称之为“矩”。矩是角尺,是木工刨方形木料时用来画线或测量的工具。相传伏羲发明了矩,从而教化人们做用具、盖房屋;从应用角度来看,矩比规的用处更多,应比规发明的时期更早。从镜背纹饰看,西汉时期的许多镜种都采用了圆规进行镜背纹饰的设计。如许多内向连弧纹镜的连弧纹数量为16,就是用圆规分出来的。四神规矩镜背纹饰的设计,毫无疑问使用了圆规。从四神规矩镜背纹饰的布局来看,规与矩平均分布纹饰之中,十分有规律。人们常说“没有规矩不成方圆”,在这方面四神规矩镜背面的纹饰便是一个典型的实例。

成书于西汉时期的《淮南子·天文训》中曰:“天道曰圆,地道曰方。”道家认为:天是圆的,地是方的,在这种宇宙观的思维指导下,在四神规矩镜背纹的外缘大多铸有云水纹,这意味着宇宙周而复始没有穷尽,镜背中心钮座外的内凹槽式方框代表着大地;中央属土,人们只能在大地上生存,镜钮是大地的中心,方框至镜钮的区域就是大地。因大地是方的,所以大地有四个方位。在四个方位的外面,分别由青龙、白虎、朱雀、玄武四个神灵守护。“四神”纹饰铜镜达到汉代人们希望辟除不祥、富贵安康的吉祥期盼。四神规矩镜布局设计体现了汉代天圆地方的宇宙观念,也是四方空间观念的具体体现。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏