人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > “先有潭柘寺,后有北京城”,那么潭柘寺又是从哪里来的呢?

“先有潭柘寺,后有北京城”,那么潭柘寺又是从哪里来的呢?

2018-07-12 13:59    文章来源:    作者:李建军

民间喜欢说“先有潭柘寺,后有北京城”。就是说在北京城出现以前,潭柘寺就已经存在了。而北京城的建立,也跟潭柘寺有着极深的渊源。

当年,蒙古大汗忽必烈在北京平原一箭定都时,追随雄鹰到达的那座寺庙就是潭柘寺,在这里他接受高僧指点,确定了北京城的边界。而90多年后,明代的永乐皇帝朱棣追随灵兽麒麟所到达的天降祥瑞之地,也是这个潭柘寺。一个忽必烈一个朱棣,一南一北两位皇帝,他们都是先到了潭柘寺,从它这里产生灵感,产生启发,建立了举世瞩目的北京古都,几百年来延续至今。可以说,北京的根源在西部。

在北京西郊门头沟东南部的山区里,距离阜成门41公里的地方,有9座高大的山峰,这些山峰围成一个马蹄的形状。这9座山峰就像9条巨龙,环绕着马蹄中间最高的一座山峰,那就是宝珠峰,这是一种非常好的格局,用风水理论来讲,这种格局叫做“九龙戏珠”。在中间的这座宝珠峰的南麓,有一座千年古刹,这就是潭柘寺。

潭柘寺里面的庙宇一共有999间半,跟紫禁城的宫殿数目有相似之处。另外,京城的内城有9个门,潭柘寺也有九门九关;紫禁城里有个太和殿,潭柘寺的大雄宝殿也和太和殿相仿,几乎是一个模子出来的;北京城还有许多地方能在潭柘寺里找出相对应的建筑,像龙潭、白石桥、牌楼、紫竹院等。所以就有人说,潭柘寺是紫禁城的缩影。

潭柘寺的地理位置非常好,前有照,后有靠,左右有抱,实在是天下少有的风水宝坻。北面高大的山峰挡住了西北方袭来的寒流,所以这里就形成温暖、湿润的这样一种小气候,在这种气候下,这一带的植被生长得格外繁茂,古树也多,名花也多,自然环境非常优美。

潭柘寺的交通地位也相当重要。古时京西有三条古道,把北京与西北方向的山西、河北和内蒙古沟通了起来,其中南面的一条就是取道潭柘寺和戒台寺。

潭柘寺的发展和北京城密切相关,也可以说是一座皇家寺院。当年明成祖朱棣定都北京以后,大力推崇佛教,还广修佛寺。立了“开国第一功”的军师姚广孝,曾经受朱棣委托住持潭柘寺很多年。尤其是清代康熙皇帝亲自拨银一万两,重修潭柘寺,使它达到了有史以来最辉煌的时期。当时流行一个说法,说潭柘寺是“天下第一寺”,“有名和尚三千,无名和尚无数”。

从格局上来看,潭柘寺除了含有佛家那种很严谨的等级观念外,还具有明显的宫廷建筑的特点,这是它跟其他寺庙最大的不同。谭柘寺面南背北,坐乾向坤,这是按照后天八卦方位图建造的,意为秉承天理,合于自然。潭柘寺因山建寺,庙堂逐级向上,也和京城里的王府一样,分东西中三路。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏