人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 曾经的皇家水龙之源—帝王御园玉泉山

曾经的皇家水龙之源—帝王御园玉泉山

2018-07-16 17:14    文章来源:    作者:李建军

北京人都知道,玉泉山是个宝地,皇上要喝水,还得用水车从玉泉山上往宫里运。够神圣了吧?因为玉泉山很早就被封为御园,除了山上有座方方正正的塔,有一圈高高的围墙包围着整座山以外,山上还有什么?老百姓没人知道。很多很多年了,也没人能够上去看一眼。不光神圣,还挺神秘的呢。皇帝就是这样,看着好地方就眼馋,就以划归皇家禁地的名义把它占为己有。他所拥有的,百姓就不能碰。但这只是个表面现象,实际上,皇家圈定西山而不让百姓接近,是有更深刻背景的,其中之一就是那里是皇家水龙之源。

皇上喝水为什么要从城外拉?难道城里没有水吗?有,但是皇帝嫌城里的水苦,不好喝。所以,西直门还有一个称呼,就是“水门”。金元明清几代,皇宫饮用的水都是玉泉山水,专用的御水车就是从西直门入城的。每天早晨西直门一开,第一个进城的肯定就是插着皇家龙旗,盖着绣龙大苫布的皇宫运水车。

这玉泉山属于北京西山的一条支脉,在“山之阳”,它有一个最大的特点,就是“土纹隐起,作苍龙鳞,沙痕石隙,随地皆泉。”其中最特别的一处泉水是从湖底迸出,“水清而碧,澄洁似玉”,被人们称为“玉泉”。

过去,人们常以水的轻重衡量水质,轻的好,重的劣。乾隆喜欢饮茶,因而对泡茶的水也很讲究。他为了评判天下名泉名水,特地叫内务府打造了银斗到处测量,结果北京玉泉水是天下最轻的,并且“质甘气美”。从此,玉泉水就成了清宫的专用水。

正是因为有了玉泉山,有了这个“天下第一泉”,北京的园林才有了生机勃勃的活水,北京城才有了生命活力,皇家龙脉才有了滋养。可以说玉泉山的水是北京城的生命之水,是西郊宝地财气纵横的源头。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏