人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > “得龙脉者得天下”,龙脉对一个国家来说到底有多重要

“得龙脉者得天下”,龙脉对一个国家来说到底有多重要

2018-07-18 17:38    文章来源:    作者:李建军

一个城市,一个国家,都要有自己的龙脉,“得龙脉者得天下”,从古到今都是如此。每朝每代都有它的龙兴之地,一定有名山大川来护佑,才能成就帝王将相的伟业。我在前面讲过了,为什么元代把大都建在了北京?为什么以后几个朝代继续把北京作为都城?因为这里有西山龙脉,还有永定河。永定河是北京的母亲河,西山和军都山是太行山和燕山的余脉,是北京西北的天然屏障。有水龙,有土龙,得天独厚的地理条件造就了北京这个历史悠久的古都。

几百年过去了,现在的北京已经不是以前那个北京,时代在进步,环境也在改变,变成什么样了?永定河干了,群山秃了,没有绿色,没有生命。以前北京西北的整个山脉那是连绵不断的,从昆仑山一直延续过来,到太行山山脉,到燕山山脉,最后在北京这里嘎然而止。北京身后靠着这样一个连续的龙脉,有山有水,山环水抱,所以才稳固安定,一直发展到现在。而北京的发展,是以母亲河的断流、龙脉的丧失活力作为代价的,不仅北京,几乎哪一个城市也是如此。那么这样以后会有什么后果呢?龙脉断了,气数也就断了,这是很可悲的,也是可怕的。

道家讲,“天人合一”,天地人本为一体,同生共荣,一荣俱荣,一损俱损。不管是山还是水,气脉连续起来才能发展得长远,如果水不连续了,山不连续了,那这个社会是不是就会动荡不安?俗话说:“穷山恶水出刁民”,“江山秀美出人才”。社会的昌盛跟山水的完整是直接相关的。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏