人民导读:

人民美术网 > 学术 > 素朴寓奇崛,平淡寄温馨:山水大家张复兴的田园视野(组图)

素朴寓奇崛,平淡寄温馨:山水大家张复兴的田园视野(组图)

2018-08-15 16:04    文章来源:人民美术网    

《东岳步云》

张复兴的水墨山水以独具的面目享誉画坛20余年,成功之道非仅个人天才擦出的灵感火花,更确切的说成功的取得是一项综合工程。广西是山水之美富甲天下的地方,光是桂林漓江一处就吸引了无数如醉如痴的画家们。不过“美景”与“杰作”之间,并没有绝对的关联,就是说天下好景虽多,却未必都能勾画成“杰作”。正如“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”口号不虚,身在漓江之上就体会到无论是“水光潋滟”还是“山色空漾”都有令人惊心动魄之美。但是,除去许多表述性的作品之外,只有徐悲鸿先生的《漓江烟雨》等几件作品令人难忘。董其昌有一段名言:“以境之奇怪论,则画不如山水。以笔墨之精妙论,则山水决不如画”以我们今天的理解,好的山水画是画家贴近自然,氤氲山川,积聚天地灵气之后的再创造,所以石涛讲“搜尽奇峰打草稿”。

责任编辑:桀栗

最新推荐

友荐云推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏