人民导读:

人民美术网 > 学术 > 素朴寓奇崛,平淡寄温馨:山水大家张复兴的田园视野(组图)

素朴寓奇崛,平淡寄温馨:山水大家张复兴的田园视野(组图)

2018-08-15 16:04    文章来源:人民美术网    

《枣儿红了》

长期生活在广西的张复兴,似乎并没有把目光定格在公认的“美景”上,尽管他担任桂林画院院长多年,问题在于并非桂林那些溶洞、那些如“碧玉簪…青罗带”般的山山水水不能吸引画家的目光,而是那些景观的“奇怪”,即引起感官愉悦的、具有独特视觉性状的景观,很大部分是照相机所能胜任有余,而并非中国画家与相机电脑争一席地之所长。张复兴在广西多年,见多了广西的奇山异水,但从他笔下流出的画面,却没有什么夺人眼球的“奇怪”之景。这或许正是他聪明过人之处:一方面他深谙中国山水画理论精髓,明白景观丘壑的描绘,是属于“技”与“术”层面,而“意境”与“笔墨”这些文化属性,则上升为“道”的精神层面。所以我看他的山水画动人之处,其一是寻求朴实平谈之美,在看似寻常的处处家山中,在南国青烟靇翠的茂林修竹里,达到素朴自然却醇厚丰满意蕴盎然的境界。

责任编辑:桀栗

最新推荐

友荐云推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏