人民导读:

人民美术网 > 学术 > 素朴寓奇崛,平淡寄温馨:山水大家张复兴的田园视野(组图)

素朴寓奇崛,平淡寄温馨:山水大家张复兴的田园视野(组图)

2018-08-15 16:04    文章来源:人民美术网    

《海南和风》

其二是张复兴特有的笔墨图像构成,开创了山水画具有个性化的新貌。上世纪80-90年代山水画迅速恢复发展时期,影响于南北画坛的是以李可染、陆俨少二位泰斗,此外则是各种“特技”试验以及大量的追随模仿者,在西化“创新”和“折中”的样式试验中茫然的探索着。而张复兴这位远在广西的画家,却以自己特有的才华将多年的勤奋和生活积累,演绎出令人眼球为之一亮的既平谈朴实又华美的笔墨图像。他的许多作品常常冠以“家山”二字,道出了他的精神追求:平凡中的田园美感,温馨中的情感归属。张复兴没有追随当时流行的各种“制作”技法,也没有简单追摹大师前辈们的样式来换得界内的认可。张复兴成功之处在于驾驭前人留传风格图像的种种成法套路,用于探索自家腕下笔端出现形成的图景意象。以至于观者既感到他的图象中有前人的种种因素在,却又难以确切认定其出于何家何派。这正是中国画现代发展过程中人们不断寻求的目标。

责任编辑:桀栗

最新推荐

友荐云推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏