人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 院校 > 中国艺术教育“缺钙”吗(组图)

中国艺术教育“缺钙”吗(组图)

2018-09-12 09:33    文章来源:艺库    

近年来,一方面,随着艺考越来越热门,使得与之有关的艺术教育成了应试教育的重灾区;另一方面,市场上少儿艺术培训热高温不减,然而不少培训机构却存在着重技巧轻美育的问题。如果把中国的艺术教育比作人体,那么这个核心点美育则可视为身体中的“钙”,那么目前的这个“人”正处在缺钙的问题下。越来越多艺术教育老师和美学从业者开始担忧并思考:如何让艺术教育不只是停留在理论或技术层面,而是通过对美的实践,进而促进身心健康?

美育供需不平衡,教育大多徒有表面

近年来,少儿艺术培训热高温不减,画画、弹琴、跳舞等艺术作为最显而易见的表现形式,依然是家长们的首选,此外,爵士鼓、跆拳道、武术等以“技术”见长的课程也成为备受中小学生钟爱的热门课程。其原因何在。

据调查,一方面,国内经济水平的不断提高,家庭收入持续增长。家长对子女教育的认识也逐渐提高,加上社会竞争激烈,少儿受教育的年龄也逐渐提前。同时,越来越多“8090后”成为家长,艺术教育观念更为新潮。另一方面,大多数在应试教育中成长的家长,出现“应试遗传”现象,对后代教育仍习惯以分数论英雄,重技巧轻美育的现象有增无减。比如,目前艺术高考对考生文化分数要求之低,造成了大量文化课基础较弱、却无艺术爱好或天赋的学生选择参加短期美术培训班,以求在数月的突击训练下取得某所艺术院校的录取通知书。一些普通学校仍然存在着应付、挤占、停上美育课的现象;资源配置不达标,师资队伍仍然缺额较大,缺乏统筹整合的协同推进机制。

对于当前美育发展现状,从需求面看,人们对生活品质要求越来越高,美育可以提升人的精神层次,涉及人格的健全、人与人相处的和谐等方面,从而实现心灵的愉悦。美是一种哲学。伴随中国社会发展,人们对于美育的需求愈发明显。从供给面看,艺术培训机构和艺术院校所提供的音乐美术类课程大部分关注的是艺术的技能,仅仅通过这些方法和路径是不够的,对于美育很难实现最直接的帮助,所以现在对于美育的供给是远远不足的,需要更多的美育提供者。

造成“缺钙”的原因:一、艺术教育观念存在的问题。目前艺术教育,很多人主要抱着多学一门技能的心态,偏向艺术朝着实用化,功利化发展。二、艺术教育目标确立与实现存在的问题。艺术教育目标是使人有实际欣赏美的能力,并在艺术上具备一定的技能。要提高艺术欣赏能力,而在现实生活中,大多数人只单纯地注重对技能的学习与对知识的教育,而忽视了人本身对于美的感受,与自身的学习习惯与学习方式上有所差异的问题。三、艺术教育内容选择上存在的问题。教育应朝着对艺术的理解、对知识水平的把握上全面的改变发展方式。四、艺术教育、活动组织方式上的问题。艺术教育在活动组织上的单一性极大局限了艺术教育的发展,具体体现在教育方式的单一性方面,必须面对面的授课方式,会造成不必要的时间和交通成本的增大。

美育初衷是塑造审美观,大美育观是将美育融入生活

目前纳入美育范围的艺术教育所涉及的艺术不够全面,大部分集中于音乐与美术课程上,一些对年轻一代产生极大影响的艺术类型,如影视、小品、电脑、流行音乐等,并不包括在艺术教育课程之内。审美能力中的审美技巧也不仅是艺术传达的技巧,也有生活中的审美传达技巧,包括穿衣打扮、行为举止如何得体优雅等塑造自己形象的技巧,如何使生活的方方面面都显示出审美修养等。

从穿衣打扮到装修、装饰无不渗透着我们的审美观念,而从更高的层次来看,审美关乎品味和修养。家长对于孩子的影响根深蒂固,在对待孩子的教育时同样如此。一直提倡德智体美劳全面发展,而智育、德育、体育可穿插于日常且易操作,而美育无论对于家长、老师还是学校都需要更多的美学修养和专业知识,还需要专门的时间和活动来进行,所以容易被忽视。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏