人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 行宫禁地、驻军要地、粮仓重地,皇帝对巩华城有多看重?

行宫禁地、驻军要地、粮仓重地,皇帝对巩华城有多看重?

2018-10-24 16:35    文章来源:    作者:李建军

嘉靖皇帝对巩华城也很是看重,便命工部尚书甘为霖筹工备料,提督工程,动工兴建沙河行宫及环宫城池。嘉靖还亲自为巩华城四城门命名:南叫扶京,北称展思,东呼镇辽,西曰威漠。

扶京,顾名思义就是扶持北京,意思这里是京城的要害;北称展思,你想北面是什么?北面是皇陵啊,就是皇帝的祖先及亲人的葬地啊,看见北方,自然就有了哀思之情;东呼镇辽,意为要牢牢镇守大门,镇住辽国的挑衅;西部是荒漠,少数民族经常侵扰,我们要以武力镇压,威严面对。

南北两门因为是供活着的和死去的帝王过往的(活着的去祭祖,死的去埋葬),所以建筑形制十分显赫。南门的正门上置放的是“巩华城”的匾额,各门匾额均出自权倾一时的礼部尚书严嵩之手。

沙河行宫建在巩华城内正中偏南的地方,49丈见方。与扶京门相对的南墙处辟为三座门,汉白玉石甬路自宫门前直铺至南城门下,东、西、北三面各辟宫门一座。行宫内正中建大殿一座,规制如长陵祾恩殿,为帝、后梓宫停放之所,东、西配殿为帝、后寝宫,周围官舍为随銮官员的安歇之处。行宫外东、西、北三面建营房500间及仓库,为驻军、囤粮之处。起初,巩华城及行宫由勋臣镇守,嘉靖二十八年(1549年)改为副总兵,以后又改为守备,巩华营的士兵满额时为3000人。巩华城因为是行宫禁地、驻军要地和粮仓重地,落成之初仅是一座兵营,直至万历元年(1573年)才允许百姓进城盖屋居住。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏