人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 满目沧桑的巩华城,在时刻提醒人们不要忘记过去的屈辱,要奋发图强

满目沧桑的巩华城,在时刻提醒人们不要忘记过去的屈辱,要奋发图强

2018-10-25 13:57    文章来源:    作者:李建军

巩华城西南角有城王庙,此外东门“镇辽门”内有太清宫,是砖石结构的,建筑形式独特,豪华雄伟,这座宫楼当年的建造难度是非常大的,相传为鲁班爷修。还有一些龙王庙、土地庙、五道庙等等。当年曾有人作诗赞道:“宫殿连云起,城楼入汉低,寒鸦如望幸,朝夕自悲啼”。

如此精心建造的行宫及防守要地却并未给大明王朝带来好运,而是留下许多耻辱,其实这些结局也是命中注定的。我们知道沙河本是阴阳交汇之地,如果能顺应天意,积阴聚阳,回笼王气,那还可以延续江山统治。

但明朝自朱棣后期开始重用宦官,太监当权,成为最大的势力集团。这样整个朝纲已经被颠覆,阴气弥漫,国运低迷。巩华城处在沙河包围之中,周围十三陵环绕,急需阳气补充,才能维持平衡。但这些都没有得到重视,那么它的厄运就不能避免了。

首先它遭受了多次洪水冲击,数次被毁灭,这都是上天的警示。

嘉靖皇帝在位时,为了保证他出行的绝对安全,还在巩华城设立一个专门的“安全保卫机构”——巩华城汛地,并在“汛”下面设立“拨”,也就是在皇城到巩华城沿线,设立众多的巡逻护军的哨所,以防不测。御旨颁下不久,就开始从“巩华城”由北往南一线设立了头拨、二拨、三拨、四拨、五拨等。每个“拨”驻有十余名明军,并设有烽火台和火炮,其火炮除有杀伤功能外,还有报警作用,“四拨”是众拨中最大的一个。

明末李自成领导的起义大军向北京包围过来时,众巡逻护军便吓得四下而逃,于是起义大军在此驻扎,巩华城成为农民起义军的临时指挥部。一天李自成登上“四拨”的烽火台上指着皇城的方向骂道:“崇祯老贼,大明的天下就要属于我们了,看你还能活几天?”接着与部下商议攻打北京城的战术,第二天就去攻城了。从此“四拨”里再也没了巡逻护军,只留下一个地名,并逐渐形成了一个村子。时间长了,人们就把“四拨”叫成了“四拨子”。

巩华城行宫在清中期以后逐渐荒废,1900年八国联军进犯北京,此城遭到侵略者的洗劫,民国时期又多次遭受水灾破坏,1932年行宫被民国政府拆除变卖,巩华城已经完全失去了往日的风采。

满目沧桑的巩华城,无疑是特定历史的遗存和遗物,具有历史文物价值,构成了一种今日人们罕见的历史文化景观,它时时在提醒人们不要忘记过去的屈辱,要顺应天意民意,奋发图强,否则什么灵物也不能保佑我们。

 


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏