人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 艺术的良知来源于对现实的关怀和批判(组图)

艺术的良知来源于对现实的关怀和批判(组图)

2018-11-09 10:25    文章来源:中国美术报     作者:徐旭

《我不是药神》,一部只是忠实叙述与还原底层大众在日常生活窘境中为求生而挣扎的国产片,没想到在豆瓣网评分竟获得近乎满分的华语电影奇观。纵观豆瓣网多达15000多篇的影评文章,几乎绝大多数都是在高度赞扬该片编剧与导演真切关怀现实社会大众生存痛点的批判现实主义叙事立场。

如果说《我不是药神》的火爆上映激发了人们对批判现实主义创作风格的回归这一话题的话,那么,2003年上映的另一部国产片《卡拉是条狗》,则应被我们视为批判现实主义在中国影坛回归的先声,这部聚焦于底层小人物日常生活卑微状态的影片上映后,曾先后获得了第10届北京大学生电影节最佳故事片奖和第4届华语电影传媒大奖最佳电影奖。面对中国电影人在进入新世纪之后,先后创作出来的带有浓郁批判现实主义色彩,并获得海内外普遍好评的国产影片,我们不得不认真思考一下如下问题:

为何批判现实主义成为社会大众普遍产生共鸣的一种审美表达?现时代的艺术家应怎样处理自我与时代、社会、大众之间的关系?社会转型期的文艺作品是否应对社会与大众(尤其是社会底层)承担社会道义与责任?为何同属于艺术领域,美术界艺术家们普遍不具备电影艺术家们的社会责任、担当意识,甚至生产不出来推动社会进步的杰作?批判现实主义创作方法有无可能在当代美术创作中再度获得生命力?……

作为一种普遍或总体存在,当下的美术界的确缺失了对时代、对民族命运共同体、对人类终极价值的关怀,其结果便是,美术界的许多艺术家或者只把目光锁定在有望获得大奖的重大主题创作,或者陷入到了病态的个人审美小情趣日复一日的描绘之中,或者热衷于为艺术市场生产取悦于他者审美目光的商品行画,更有甚者干脆沉溺于各种低级与猥琐趣味的“艺术”怪圈之中不能自拔。简而言之,美术,如今已基本变成与大众没有多少关系的一种行当,艺术本身也变成了艺术圈孤芳自赏的娱乐活动。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏