人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 逾千人被骗3000余万 文玩诈骗为何屡屡得手(组图)

逾千人被骗3000余万 文玩诈骗为何屡屡得手(组图)

2018-12-06 10:44    文章来源:新华社    作者:邬林桦

不法分子利用人们缺乏鉴别能力,同时又想“一夜致富”的心理,引诱受害人一步步走进骗局。

虚构买家,用远高于市场的价格收古董,当你付出高昂的鉴定费、服务费和展览费后,最终的鉴定结果必定让一切成为泡影:不符合买家要求。近日,上海警方接连破获两起文玩鉴定诈骗案,这些收购骗局看似简单却十分高效,以至于犯罪团伙不断增生甚至死灰复燃。为何如此?原因或是骗子抓住了人性的弱点:贪婪。

虹口:团伙成员流窜异地,文玩公司死灰复燃

今年3月到5月,虹口警方连续接报多起涉及文玩古董的诈骗案件,统计下来,受害人超过20人,涉案金额超过40万。这些案件中,受害群体来自全国各地,骗子的诈骗手法不尽相同——利用藏家想卖高价的心理,骗取受害人古玩鉴定费、拍卖服务费等,随后以鉴定结果达不到标准为由,使交易无法成交,而事先写好的合同上已经标明:鉴定费、服务费不退。事实上,拍卖公司和鉴定公司往往是相互勾结,有的甚至是同一个老板。

经过前期侦查,今年5月下旬,虹口警方在本市捣毁了这一诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人22名。然而,民警经过进一步调查得知,以冉某为首的4名团伙成员已经流窜至四川成都,并且加入当地一家名为“灏天拍卖”公司内继续行骗。

“这家‘灏天拍卖’与另一家名为‘文承鉴定’的鉴定公司,是由一伙文玩诈骗团伙构成的,诈骗手法与在沪诈骗团伙如出一辙,但其团伙规模更大,分工也更明确。”办案民警告诉记者,这家公司虽然于今年4月刚刚成立,但初步查证其诈骗金额已高达500余万元。今年7月下旬,当地媒体曝光两家公司疑似存在诈骗行为的报道使该犯罪团伙迅速潜逃,“灏天拍卖”与“文承鉴定”两家公司于新闻播出次日便人去楼空。

不过,与这伙人周旋了近5个月的民警料想,这个诈骗团伙不会就此罢休。果然,不到1个月后,又有一家文玩拍卖公司和一家文玩鉴定公司几乎同时开业,其员工正是之前诈骗团伙的原班人马。9月29日上午10时,虹口警方出动警力120余人赶赴四川成都,在成都警方配合下,一举抓获犯罪嫌疑人147名,并将主要犯罪嫌疑人冉某在内87名犯罪嫌疑人押解回沪。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏