人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 不容小觑的民间收藏(组图)

不容小觑的民间收藏(组图)

2018-12-06 10:56    文章来源:美术报     作者:美术报

xiaohsian3

11月26日晚,在佳士得香港“不凡——宋代美学一千年”专场中,随着拍卖师清脆的落槌声,流离海外80余年,被论考认定苏东坡唯一亲笔画苏东坡《枯木竹石图》(又名《木石图》)手卷以4.636亿港币〈含佣金〉)成交。来自佳士得方面的回应称,买家来自中国的机构收藏,“所以一定是回到中国人手上。”

这也是近40年来,继宋米芾《研山铭》手卷、圆明园牛首、虎首和猴首三件铜像、唐韩滉《五牛图》、战国虎形佩之后,又一顶级国宝回流,中国文物界再次为之沸腾!

根据史料记载,《木石图》自北宋苏东坡成画后,直至清代及之前从未公开现身。期间,画作一直以隐秘流转于各个名家私藏。画中米芾、刘良佐、元代杨遵、明初沐璘等诸多提拔、钤印见证了名画的漂泊。1931年抗战全面爆发后,《木石图》在乱世中流入日本,此后下落不明。直到今年春季,佳士得拍卖行在日本进行藏品征集时,有日本藏家主动联系称手上有国宝,并发来图片,图片显示的正是这幅《木石图》。

为此画亲赴日本寻回此画的拍卖行书画专家游世勋表示,日本藏家后代手里的中国艺术品在流出:“(日本藏家)后人的收藏、生活方式都在极力地西化,他们对中国文化不了解,就慢慢把中国的东西出掉。”

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏