人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 2019年国内艺术品行业六大猜想(组图)

2019年国内艺术品行业六大猜想(组图)

2019-01-21 11:56    文章来源:收藏拍卖杂志    作者:冯善书

职务作品和部分名家作品的价格能否止跌回升?

一年之计在于春。冬天还没有结束,我们已经走在了辞旧迎新的道路上。回顾2018年的国内艺术品市场,不管是经营者还是投资者,其心情都可谓是复杂的。新的2019年已经开始了,“金猪”在财富上无疑被每个人寄予了更多的想象和期许,在遭受了过去一年的行业持续大调整的考验以后,能否在接下来的一年迎来更多的好运气,现在就让我们来放飞思绪,自由畅想一下。

需求疲软引发的调整趋势能否回归正常轨道?

受大环境的影响,2018年的生意很难做。上半年还有业内人士不服输,认为股市和楼市这两位带头阿哥在睡觉了,留在市场上的资金多少会有点挤出效应。到了年底才发现这样的想法太幼稚。没错,资金是从其他地方挤出来了,问题是没有挤到艺术品的盘子上来。俗话说,大河有水小河满。整个市场的需求减少了,艺术品行业岂能独善其身。

所以,从一年的时间维度来看,2018年还在想着通过资本运作来抄底和扩大地盘的“新贵”基本上都抄在了半山腰上。去年吃过亏的同仁2019年千万要改变那种“人定胜天”的观念了,一定要切记对市场起决定性作用的是客观规律,而不是你那只拎着一坨钞票的手。对搞投资的人来说,趋势才是你唯一的朋友。只有懂得看大势的人才能赚大钱。2019年艺术品市场能不能迎来大行情,当然要看整个宏观经济的走势配不配合。

职务作品和部分名家作品的价格能否止跌回升?

过去依靠全国经济高速增长的红利吃成一个大胖子的高端艺术品市场,本质上就是一个为了满足财富高净值人群和精英阶层交际需求而形成的礼品市场。在社会普遍文化修养和艺术审美不高的大环境下,这个市场一路都是由职务作品极个别的一些名家作品所垄断的。

名家作品大家都好理解,就是靠着机遇和个人能力最早爬到市场塔尖上去的那部分一线艺术家的作品,全国也有几个。职务作品比较特殊,可定义为在美院、画院等机构和行业协会担当要职的那部分艺术家创作的作品,这部分艺术家的作品在学术价值上尚无定论,但借着国内买家心里那份特殊的情结而一直在市场上红透半边天。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏