人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 院校 > 在南京艺术学院中“重整德国艺术立场”(组图)

在南京艺术学院中“重整德国艺术立场”(组图)

2019-03-29 09:52    文章来源:澎湃新闻     

“重整 | 德国艺术立场”展览现场,王乾龙图。

“重整 | 德国艺术立场”是一场对9位20世纪最为重要的德国艺术家们的大型回顾展,近日于南京艺术学院美术馆开幕,展览自上世纪艺术历史的重要节点起,追溯德国艺术在文化与历史层面对当今艺术世界的影响。

在目前国内艺术生态的大背景下,如何避免商业市场因素对学术独立的影响,如何守护艺术高校办展的公共性、伦理底线、学术规范?在展览研讨现场,德国学者与南艺美术馆副馆长分别回应了“澎湃新闻”的提问。

1993年,约尔格·伊门多夫(1945-2007),这位德国当代最重要的艺术家之一、德国战后艺术代表人物,第一次携画作到北京展览。为了把大型作品运进某宾馆画廊展出,伊门多夫同意卸下画框,画布“像桌布一样”穿过了门框。这场伊门多夫后来从未写进年表的展览,却给了从未见过原作的中国先锋青年艺术家一次极大的震动。当时画家聚集地圆明园附近的一间见面会场,几乎被人潮“挤破门槛”,观众中就有此后成为中国当代艺术标志性人物的画家。主持并见证这场展览活动的德国汉学家、歌德学院(中国)首任院长阿克曼(Michael Kahn-Ackermann)评价称,中国当代艺术发展的局面由此打开。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏