梦无界|宁波杭州湾新区第三届国际公共艺术邀请展启幕(组图)

文章来源:人民美术网  

2021年12月17日,“梦无界——宁波杭州湾新区第三届国际公共艺术邀请展”开幕式暨研讨会,在中国美术学院中国国际设计博物馆以线上直播的形式举行。本次展览由宁波杭州湾新区开发建设管理委员会、中国美术学院主办,中国美术学院雕塑与公共艺术学院、宁波市自然资源和规划局杭州湾新区分局承办,杭州瀚阳文化艺术策划有限公司、浙江盛元文化艺术策划有限公司执行,宁波杭州湾新区国际公共艺术邀请展发起人、项目负责人沈烈毅策展。

开幕式现场

参加开幕式人员

美院领导、美协领导、艺委会专家及策展团队

展览项目筹备于2018年年底,但由于疫情的影响,原定2020年3月的开幕式一延再延,由线下转为线上,在长达两年的疫情反复期间,“梦无界——宁波杭州湾新区第三届国际公共艺术邀请展”组委会和策展团队通过新闻发布会、艺术家访谈、作品小稿展、研讨会等方式开展一系列的活动,积极推进项目的进展,确保展览以高品质、高水平、学术性、国际化的形式举办。

展览以新区“产业梦、创新梦、城市梦、文化梦、品质梦”的建设发展思路为主线,以公共艺术繁荣城镇的国际化建构方式,邀请了极具国际化视野的,无论是在中国,还是在世界范围内,都有着显著影响力和学术地位的18位艺术家参与杭州湾新区公共艺术的创作与展示。参展艺术家包括:安格斯·泰勒(南非)、弗洛伦泰因·霍夫曼(荷兰)、郭工(中国)、管怀宾(中国)、格里·犹大(英国)、谷文达(中国)、保科丰巳(日本)、梁绍基(中国)、隋建国(中国)、史金淞(中国)、石玩玩团队(蔡国杰、陈文华、胡恩慈、康靖、刘冠南、林林峰、刘恪、孟祥龙、牟嘉欣、欧阳苏龙、孙龙、施清瑶、王梓梣、王香力、杨柳青、张有魁、张书豪中国)、蒂姆·贝尔海姆(德国)、蒂姆·格鲁奇(澳大利亚)、王欣(中国)、许江(中国)、余晨星(中国)、张克端(中国)、周力(中国)(排名按首字母先后)。

项目负责人、策展人:沈烈毅

雕塑与公共艺术学院党委书记 潘晓蕾

中国美术学院雕塑与公共艺术学院院长班陵生

开幕式由瀚阳艺术中心创始人、本次展览统筹冯黎敏女士主持,策展人沈烈毅介绍了自2019年年初开始筹备“梦无界—宁波杭州湾新区第三届国际公共艺术邀请展”以来的情况,中国美术学院雕塑与公共艺术学院院长班陵生教授作为承办方首先发言,中国美术学院副院长韩绪则代表主办方之一的中国美术学院在开幕直播现场发表了热情洋溢的讲话,充分肯定了在当下疫情肆虐的大背景下,主办方、艺委会、艺术家众志成城,齐心协力,毫无疑问“杭州湾新区第三届国际公共艺术邀请展”是具有高度精神概括力和象征力的表现质素。宁波杭州湾新区管委会副主任、党工委委员袁朝晖副主任在杭州湾新区作品落地现场发表视频讲话,她代表杭州湾新区管委会,感谢组委会和策展团队克服疫情反复的阻力、团结一致、戮力同心,为创建“名城名湾”的宏伟目标而努力。浙江美术家协会副主席骆献跃也特意到场祝贺。

中国美术学院副院长韩绪

浙江省美协 骆献跃

展览统筹冯黎敏

开幕式现场播放了“梦无界——宁波杭州湾新区第三届国际公共艺术邀请展”所有参展作品安装落地完成的全过程的纪录片。全国其他美院公共艺术领域的带头人、院长、美术馆馆长也纷纷以视频的形式传递祝福,远在国外的艺术家也以连线的方式送来了祝贺。

开幕式结束后,南京艺术学院美术馆学术部主任林书传在线主持研讨会,参与人员有:艺委会专家、同济大学建筑与城市规划学院王伟强教授;参展艺术家:隋建国、史金淞、石玩玩、刘恪、孙龙;王欣、张润、余晨星、蔡国杰、张克端、管怀宾;许江、保科丰巳(日本)、格里·犹大(英国)、蒂姆·贝尔海姆(德国)、蒂姆·格鲁奇(澳大利亚),线上线下的艺术家和艺委会专家互动踊跃,气氛热烈,交流充分。

部分艺委会专家、全国其他美院的领导和艺术家

远在国外的艺术家发来祝福视频

本次展览旨在让公共艺术以鲜活的面貌参与进来,其创造的不仅仅是一种美学氛围,更将成为这座城市不可或缺的一部分,从而让艺术与城市、文化与经济的活力同时得到一种内在驱使。以期创建有高端学术水准、多元发展的“名城名湾”当代艺术品质,打造国际化滨海名城的文化名片。

参展作品

安格斯·泰勒(南非)《自然抵抗》 

弗洛伦泰因·霍夫曼(荷兰)《枕头人》

郭工(中国)《石头肖像》

管怀宾(中国)《倾园》

格里·犹大(英国)《流线》

谷文达(中国)《杭州湾》

保科丰巳(日本)《从天而降的母树的庭院》

梁绍基(中国)《穿越》

隋建国(中国)《芯》

史金淞(中国)《千年记》

石玩玩团队(中国)《日日夜夜》

蒂姆·贝尔海姆(德国)《未来之门》

蒂姆 • 格鲁奇(澳大利亚)《旅程》

王欣(中国)《海月剧场》

许江(中国)《华葵》

余晨星(中国)《数据云》

张克端(中国)《百舸》

周力(中国)《为自己留下的无字日记》



责任编辑:冰承

最新推荐

从元点出发——刘佑局画展在威尼斯双年展玫瑰宫开幕

从元点出发——刘佑局画展在威尼斯双年展玫瑰宫隆重开幕。该展列入了威尼斯双年展的系列作品展的框架之内。威尼斯双年展创办于1895年,是世界上最古老、最富盛名的艺术展览会,这个展会培养了无数的艺术大师和优秀的艺术家。今年恰逢第六十届威尼斯双年展,揭西籍画家刘佑局作品《星火计划》受邀参加了官方作品展。官方...1天前

看典藏写意,赏国画之美!郑州美术馆馆藏国画展来了

看典藏写意,赏国画之美!这个夏天,郑州美术馆艺术气息尤为浓郁。7月12日,以“尚意”为主题的典藏写意中国画展在郑州美术馆“上新”。何为尚意?尚意即可写意,写于胸臆,绘于心田。写意作为中国绘画的核心精神,超越形式束缚,让笔墨在纸面上自由驰骋,情感得以直抒胸臆,意境则深远悠长,引人无限遐想。写意之作,一...1天前

次第花开——十年,赤列德庆和他的“艺术修行”

“次第花开—— 赤列德庆十年回顾展”在798艺栈画廊(ICI LABAS)拉开帷幕有些人的成长,是按部就班的考学工作生娃加薪;有些人的成长,必须要经历跌宕起伏甚至苦痛反复后方得蜕变。成长是一种自我认知方式,而在这条路上,赤列德庆手持画笔,在寻找自我、否定自我、认知自我和放下自我、直面无我的脉络中,由...2天前

佛罗伦萨艺术学院院士作品展出

和谐(雕塑) 安东尼奥·迪·托马索(意大利)本报电 (记者赖睿)日前,由中国美术馆、意大利佛罗伦萨艺术学院共同主办的“心意——意大利佛罗伦萨艺术学院院士邀请展”在北京中国美术馆与观众见面。本次展览是“中国美术馆国际交流展系列”之一,展出13位意大利佛罗伦萨艺术学院院士的90余件代表作品。展览中,艺术...2天前

一场“松弛感”艺术大展落地成都 25位艺术家让我们“回到当下”

《吃到饱》系列作品在长长的走廊上惬意欣赏艺术家制作的30幅名为《吃到饱》的系列果蔬作品,或是坐在懒人沙发上,对着面前的抽象之作“虚度”一天……在成都新津老君山脚下的知美术馆,正以一种诗意松弛的艺术氛围,号召同样拥有松弛感的四川人,前往驻足欣赏。今年正值中法建交60周年,成都知美术馆带来最新中法艺术大...3天前