人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 收藏名人书画成热点 不要轻易收藏名人作品

收藏名人书画成热点 不要轻易收藏名人作品

2009-08-20 08:49    文章来源:当代生活报    

林之源国画作品:《梅溪源头图》

近年来,随着北京有关专家与书画机构对我的书画艺术造诣的确定,从北京到地方颇多的书画收藏者对我的作品投以看好的眼光。特别是我入选《中国当代山水画十大名家》后的时间里,全国收藏我的作品日渐有佳。为了不使收藏者在投资期间受骗上当,同时能更好地欣赏到我的真迹与作品艺术创作思想,现借此收藏家空间,为广西爱好收藏我的书画作品者作以下说明。

投资收藏名人书画已成为热点,在进入市场前应该注意以下几点:

第一,抓进入时机。每一个画家的作品价格都有一个曲线,要抓低点,不盲目追高点。收藏我的作品最好从我的经纪人处拿比较好,一是价格合理,二是不会有假。如果在市场购入,得防仿制品。

第二,要抓低点就要有先知先觉的本领,就要了解我,懂得我的好作品是怎样创作的,是我早期的作品,还是近期作品。这样就可以从根本上避免收藏的盲目性。比如早年我尚未成名的精心之作,若价格高亦可以买进,日后更有升值的可能,因为这些作品随着我的年龄的增加,很有可能画不出来了。

第三,辨别真假特别重要。购入我的画之前,首先要听从专家的意见,没有十足的把握不要轻易出手,不能贪图便宜。市场上的人都会说故事,跟我如何的熟,或者是我的什么人,大家记住一点,在南宁我的作品不是很多。

第四,买精品真品,买有代表性的画作、书作,买就买我最好的作品。比如齐白石、徐悲鸿、张大千也有好、差的真迹,差的作品价值与好的作品价值的升值的差距很大。同一个书画家,作品也有好坏之分,有的画家年纪愈大,技巧愈熟练,价值越高。如张大千、林风眠、黄宾虹,他们越老画越值钱;而谢稚柳、陆俨少的中期作品比晚期好。

第五,对我平时应酬所作书画作品要区别对待。有题姓名的应酬之作往往具有真实可靠性,说明是真迹或可实性,因此,现在大拍卖会往往喜欢举办这种某收藏家的专场拍卖会,上面都是有题名的应酬之作品,不乏精品。对于一般不太用心的应酬品可以当作装饰品买。所以对于收藏我的作品人来说,要经常注意《中国画》(人民美术出版社出版)上我的作品的价格变动。

总之收藏字画平时要着重文化修养和知识的提高,这需要长年的积累,除了提高自己的书画鉴赏知识外,还要知晓其他门类文化,如文物古玩、文学历史等。收藏书画作品不仅要使作品保值、升值,而且还要达到学习传统文化的目的。欣赏书画作品的艺术生命力,主要从笔墨的表现方法和入墨的功力方面,理解书画的神韵所在。现在有部分收藏者喜欢追捧有社会地位、有权力的书画家,收藏书画首先看作者是不是官儿,以官衔大小、职位高低论画价,这样的心态只能使书画收藏误入歧途。

(责任编辑海星)

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏