人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > “晋商”涉足文人画收藏做展示 艺术价值很大

“晋商”涉足文人画收藏做展示 艺术价值很大

2010-03-22 09:29    文章来源:山西日报    

近日,由华宇集团、山右历史文化研究院主办的“董寿平画展”在山右美术馆举行,共展出董寿平各个时期、各个类别的代表作58幅;展出作品时限横跨70年,涵盖董寿平整个丹青生涯,是对其书画艺术的一次全面而完整的展示。

画展最后一天,笔者前往参观,董寿平书画收藏名家郑江豹,正在为十多位同好讲述每件展品背后的故事与艺术价值。他说,董老在刘舒侠提供的后汉残碑拓片上的逾百字的题跋,书写随意,未精心安排,书法价值很大。

画展展出了十余幅董梅。上世纪70年代以前的,以李立功提供的小幅粉梅最为精彩;赵华山提供的六尺整纸横幅朱砂红梅最大,表现了董寿平晚年画梅艺术炉火纯青的境界。在展出的一幅红梅前,笔者驻足良久:枝杈和花朵的形态,用的颜色,与董寿平早期、晚期梅花的风格,迥然不同,很像世俗画匠的作品。这是怎么回事呢?收藏者解释说,这是董老由早期粉梅,向晚期朱砂红梅转型期留下的作品,反映了他向大众化靠拢的尝试。

展出的3幅董寿平早期在四川时的小幅山水画,构图相似,均为松树瀑布。其中最小的一幅,上款为“无量先生”,收藏者孙培祥说,这是他上世纪90年代初在北京一次拍卖会上买的。“无量”为四川乐至人谢蒙的字,其曾为《苏报》撰稿人,《京报》主笔,在沪著《中国哲学史》等,1940年任川大中文系主任,手笔快得很,与董交情很厚,曾在董收藏的傅山手卷上写过跋语。

这次展出使笔者最为震撼的,是董寿平1959年回太原作的八尺整纸的浅绛山水《黄山云海》,横幅,右上角是大片的云海,左边的主峰似为黄山玉屏峰,气势磅礴,是我所见仅次于董寿平所画黄山人字瀑《黄山胜境图》的皇皇巨制。

这次画展,实在有开风气之先的意义,使我大饱眼福,感慨良多。

以唐代山右人王维开启的文人画,自从诞生以来,均为小众欣赏收藏的阳春白雪,为皇家、达官贵人、文人墨客所青睐;不像年画之类,在大众中有广大市场。明清文人画的兴盛,雄资好文的富商功不可没。著名事例是,清康熙乾隆年间的画界名家袁江、袁耀叔侄,曾被在扬州经营盐业的山西商人所聘,至山西作画多年。他们被当地富室请去作画,画幅的大小方圆都与主人房屋的格式相配合。在北洋军阀统治时期,北京古画商人,由山西运至北京的袁氏真迹,大小不下百幅。董寿平曾对我说过,袁江、袁耀许多画是从晋南汾城流出的。

日本东京西武百货公司、日本矿业株式会社,曾先后在1985年和1991年为董寿平画展提供过平台场地。华宇集团董事长赵华山,这次涉足董寿平书画收藏,投巨资的收藏品,已经成规模成系列,又为山西各界收藏者提供展出平台,可以说是既继承了晋商的优良传统,又与国际范例接轨。如郑江豹所说,董寿平是傅山之后,山西第二位得到全国和国际认可的书画大家。他的书画价格与日俱增,相当透明,经营赢利微薄,随之而来的是假画充斥。从拍卖图录上看,屡有出资三四十万元买假画者。
 

(责任编辑海星)

免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏